《一场没有硝烟的战争》
一场没有硝烟的战争
仁德二小 尹堃屹
水干了,花谢了,叶败了,龟裂的土地吞噬了绿色的生命。我美丽的家乡——人们心中的伊甸园(云南省寻甸县),被百年不遇的干旱肆虐地吞噬着。
从去年9月以来,炽热的太阳伸出火舌舔舐着每一寸土地,同时也舔舐着家乡人民焦灼的心灵。田间地头,刚刚破土而生的嫩芽早已枯死;枝头树梢,青翠欲滴的嫩叶已收拢自己的身躯;嫩美的花朵已过早地凋零……河床干涸,井水干枯,湿地干固,庄稼枯死,甚至,许多动物也因干旱而死,成群的人背上水桶,到处寻找水源一幕幕惨不忍赌的景象,一双双期盼的眼睛,一个个劳碌的身影,大家都在渴望——水!在这个时候,水成了人们希望的来源,成了人们灵魂的寄托。哪怕只是小小的一滴水,在这个时候,早已不再是一滴水,而是一份生命,一份希望,一份心灵的安慰。
水!水!水!!!旱!旱!!旱!!!灾!灾!!灾!!!抗旱救灾成了家乡人民一场没有硝烟的战争!
这场百年不遇的旱灾牵动了亿万中国人民的心。大灾面前,我们有爱!一方有难,八方支援!众多汇聚着中国人民的爱的善款与物资纷纷送到了家乡父母的手中。
“老山主攻团”长期驻扎在河口镇,成群结队的解放军叔叔们用消防车从县城、有水的地方把一车车的水送到白石岩,米德卡等一些严重缺水的山区,为当地居民解决了暂时的生活用水。
时寒冰叔叔不远千里从河南赶到了三岔角村,给每户村民捐献
2000元现金来修建水窖。他每天奔波在烈日下,陪着村民寻找水源,帮助有困难的人家,鼓励大家团结起来,相互帮助,建好水窖,保障生活需要。
很多单位,企业纷纷把一车车,一瓶瓶水送到学校,保障着师生的生活用水,让教学井然有序。
爸爸妈妈坚守好自己岗位,不等,不靠,该干啥干啥——拉水、背水、干活……奶奶们用她们迷信的方式——宰猪杀羊,跪下祈求上天降下救命的甘霖。我们懂得了从我做起,从小事做起,珍惜每一滴水,养成计划用水,节约用水,循环用水的良好习惯。我们记住了,勤劳的人永远不会吃亏。
旱灾无情,人间有爱,大家一起凝聚力量,众志成城抗旱救灾 。相信阳光总在风雨后,我们一定可以打赢这场胜仗。寻找回昔日美丽的伊甸园。