《2016自主招生面试攻略》
攻略:2016年自主招生面试四大技巧
2015年自主招生放在高考后进行,预测高校将在考试中进一步加大面试的考查力度。那么2016年参加自主招生考生该如何准备面试考试呢?指导考生从时事热点、目标高校概况和专业、模拟面试场景模拟、注重面试细节四方面综合准备。
面试技巧一:关注时事热点
多年研究自主招生发现,评述社会现象和时事热点的题目在面试中占有一定的比重。从实际情况看,大多数高三学生平时关注这方面的内容并不多,因此考前一定要补强短板。
首先是最基础的“知道”,要了解过去一年发生过哪些大事,社会上有过哪些争论和风潮;其次,要对热点问题略有自己的思考和总结:
今年的问题和去年的哪些问题可以相互对照?
它们是否可以归入一些“母题”,比如“诉求与回应”、“改革与利益”、“规格与治理”、“市场与道德”、“话语与责任”、“权利与信任”等。
另外,对于一些争议性话题,需注意:你的观点是什么?为什么会有这样的争论?争论的焦点是什么?
每年12月底、1月初各大报纸杂志推出的年度特刊,是考生一定要收集的重要资料。学生可以通过学习别人是如何对事件、现象进行条理分析的,掌握分析的套路、评论的思路、表达的技巧。此外,相关专家也为学生支了一招:与高校教授“网络神交”,不少高校网站上
均设有该校教授的言论集合,学生可通过这种方式了解高校教授是如何看待一些问题的。但切忌将此奉为圭臬,简单记诵一些专家的判断、结论而没经过自己的消化,到考场上“阿宝背书”是经不起追问的。
面试技巧二:了解目标高校和专业
我为什么报考这所大学?
我为什么填报这个专业?
我对它了解吗?
它又适合我吗?