生命不息,战斗不止
——记一名身患重病仍坚持在教学第一线的优秀老教师秦炳耀
“育苗有志闲逸少,润物无声辛劳多。”这句话正是秦炳耀老师的真实写照。从教几十年来,他教书育人,兢兢业业,默默奉献,为人师表,时刻以“德高为师,身正为范”这八个字提醒自己,用爱心托起明天的太阳,无怨无悔地把青春献给了整个教育事业。
提起秦炳耀老师,王集镇的老师可谓无人不知,无人不晓。他五十多岁年纪,高高的个子,花白的头发,黑黑的脸庞,略显佝偻的身板。前额上一道月亮形的刀疤赫然醒目,那是多年前因脑瘤动手术留下的印记。几十年来,他一直托着病残的躯体,奔波在教学一线上,言传身教,克已奉公,一心扑在教育教学上,用实际行动诠释了一个人民教师高尚的职业道德情操。
一、注重师德修养,努力提高自身的思想素质
在工作中,他一贯认真学习马列主义毛泽东思想、邓小平理论以及“三个代表”重要思想,坚决贯彻党的教育路线、方针、政策及决议。他忠诚于党的教育事业,有强烈的敬业精神和奉献精神。他严格遵守学校的各项规章制度,每天早来晚走,数十年如一日,以身作则,并用自己的品德言行来教育影响着身边的每一个人。在实际工作中,讲敬业,比奉献,绝对听服从领导和学校的工作安排,对工作尽职尽责,敢挑重担。在工作和生活中他本着学校的利益高于个人利益,坚定个人利益服从学校的利益信念。在日常工作、学习和生活中,他十分注重“师范”作用,衣着整洁大方,言行规范得体,对待任何学生一视同仁,尤其是对待差生,更是关爱有加。在每个人的心目中,他为人正直,言行一致,具有强烈的责任心,严厉而又不失同情心,公平且不失灵活性。 是一名德艺双馨的老教师。
二、爱岗敬业,乐于奉献。
一分付出,一分收获。正是靠着这份执着的毅力,秦老师不但顺利完成了正常的教育教学工作,而且所教学科在镇上组织的质量评比中位居前矛,几年来,他所教的多名学生参加各项比赛,都获得了大奖。每每看到自己的学生进步,秦老师总是会露出舒心的笑容。
走近秦老师,你会发现,他的工作作风就是无论做哪一项工作都是脚踏实地、尽心尽责,都是高标准严要求,他不分昼夜地勤奋学习,辛勤地工作,身体力行,事必躬亲,让人不禁怀疑他不是一个身患重病的人。他用自己的实际行动感染和教育着身边的每一个人,为学校树立了一面不倒的旗帜。每每校领导表扬他时,他总是微微一笑说:人生的价值在于奉献嘛!我是一名普通的人民教师,教书育人是我的天职,只要心脏还在跳动,我就要在坚守自己的岗位,在教育这片热土上绽放出灿烂的生命之花,用自己的生命之笔书写更加光辉的篇章!