1)阅读下面的材料,根据要求作文。
一天,我收到一封邮件,上面写道:“有一种成功叫撤退,有一种失败叫占领。”并且强调:“这是《潜伏》里的台词,用来指导炒股真合适。我一直属于占领者,可悲啊!”看着他的文字,我想,生活中有些事情也是如此。
请根据对材料的理解,选准角度,自定立意,自选文体,自拟题目,写一篇不少于800字的文章。
1.分析材料
文字材料,是生活感悟+事例来印证。
2.抓关键词
一对是“撤退”与“成功”,
一对是“占领”与“失败”,
材料也有明显的倾向性,
3.立意
B.也可以就两方面辨证地写它们的关系
C.只是抓住“成功”和“失败”来写不符合要求,偏离题意
。范文2:败乎?成也!
面对崎岖的地势,小河选择绕道而行,最终汇入大海;面对猛烈的暴风雨,小树选择弯腰回避,最终长成参天大树;面对春风吹拂,蒲公英选择随风飘散,最终回到散播四方。在我们的生活中,有时看似看似失败的,却是一种成功。
撤退是一种失败吗?不,它有时是一种成功,蔡铭超在拍得兔首和鼠首后,却公然拒绝付款。他撤退了,但他成功地捍卫了祖国的尊严和利益,他成功地以行动表达他的爱国之情。德国总理默尔克继勃兰特之后,再次代表她的祖国向全世界人民致歉,也许表面上看来,她的撤退是有辱国家的,实际上,她成功地感动了世界,成功地让全世界尊重这个勇于面对历史的国家。可见,有时撤退并不一定是失败,它也会是另一种成功。
放弃是一种失败吗?不,它有时是一种成功。越王勾践在被吴王夫差灭国后,放弃自己的尊严,卧薪尝胆,尝便辨病,过着连奴隶都不如的生活,最终,他成功地以三千越甲吞吴,复兴了越国。难道他的放弃不是一种成功吗?反观,西楚霸王项羽在垓下之围后,因为放弃不了自己的尊严,无颜见江东父老,在乌江自刎了。大丈夫本当能屈能伸,项羽的“保全尊严”难道就不是一种失败吗?可见,放弃并不一定是一种失败,它也会是另一种成功。
牺牲是一种失败吗?不,它有时是一种成功。感动中国的长江人梯事件中,长江大学三名大学生为救2名落水儿童而牺牲了年轻的生命。他们的牺牲弘扬了无私的雷锋精神,宣扬了舍己救人的道德品质,为如今冷漠的社会打了一剂强心针。这不就是“死有重于泰山”的真实写照吗?奥巴马的86岁祖母莎拉·奥巴马,在贫困的肯尼亚生活了十年,资助和供养着数十个孩子,她牺牲了安稳舒适的生活,却赢得精神上的满足。在汶川大地震中,不知多少的人为救出被埋的四川人民,而献出了自己的生命。为了陌生人而牺牲自己,是失败吗?他们是成功的,他们赢得了人民的尊重。可见,牺牲并不是一种失败,它也会是一种成功。
在人生的道路上,我们会遇到不同的挫折和问题,我们不能一味地坚持,有时放弃也是一条成功的途径。弯道超车,也未必不可。