《邓宇豪 爆米花》
爆米花
南京琅琊路小学分校天润城小学五年级 邓宇豪
今天上午,我们上了一节有趣的作文课——炸爆米花。
老师拿出一个纸包——“微波爆米花”,说是拿微波炉就能自己做爆米花了。我心想:太好了——上作文课居然还有爆米花吃。平时我最爱吃爆米花了,今天学了一招,以后我想吃,就可以在家里自己做了,再也不用在路边或者电影院买,多好啊!我满心期待着。
老师先打开外包装,里面是一个扁扁的袋子。我们按照说明将纸袋放入微波炉中,开最大火,时间定为3分钟,然后按下开关键。我很紧张,不知道接下来会出现什么情况?
微波炉里的圆盘开始旋转起来了,纸袋慢慢地鼓起来,越鼓越高,还传来“噼里啪啦”的声音,声音越来越响。微波炉不会爆炸吧?我心里想,不由得往后退了一步。微波炉里的纸袋越膨越大,胀得非常非常大。哇!香味飘出来了,是那种浓浓的巧克力的香味,我们大家欢呼雀跃、满心期待!
“当”的一声,时间到!老师拉开微波炉的门,拿出纸袋——哇!好香啊!老师打开纸袋,让我们把手放在纸袋上感受一下——哇!好烫!老师笑着说:“小心烫手!”
老师将纸袋里的爆米花倒在我们的桌子上。爆米花白花花的,像棉花,边上还点缀着一点点金黄,好好看啊!我吃上一口,又香又脆,好好吃啊!
老师找出几粒没炸开的玉米粒放在手上,笑眯眯地问:“这小小的玉米粒是怎么变成美丽的爆米花的呢?”
“简单——高温呗!”我抢着回答。
“对!说得好极了!同样是高温,为什么有的玉米粒能完成美丽的变身,有的玉米粒却还是原来的老样子,没有变化?”老师又问。
我们七嘴八舌、各抒己见。老师笑着总结:“正是因为有了压力,那些毫不起眼的玉米粒才会成为爆米花。但是,也有些玉米粒害怕压力,躲在后面、逃避压力,最终它依然只是小小的玉米粒。我们不就像是这些玉米粒吗?只有承受住学习的压力,我们才能取得骄人的成绩。如果我们害怕压力、总想着玩,结果将会一事无成。”
哇!这真是好玩、好吃又有意义的一节作文课。同学们,让我们做爆米花吧——经受住压力,也来一次美丽的变身。