《永远绽放的诚信友善之花》
永远绽放的诚信友善之花
我们伟大的祖国有着五千年的悠久文化,是世界四大文明古国之一。在这五千年的历史长河中曾经涌现出过无数令人敬佩和学习的诚实守信,友善待人的故事。做为一名新时代的小学生,我们也应该从小立志做到对人讲诚信,待人需友善。
什么才是诚信友善呢?我认为诚信就是说话算话,说到做到;友善就是对人友好、为人善良。其实只要你注意留心观察生活中的细节,就会发现诚信友善会给我们带来无尽的快乐。
我们班的于旋是一个和我有着共同爱好的同学,那就是喜欢读书。记得有一次课间十分钟,同学们大都跑到操场玩耍去了,教室里只剩下几个同学,我本想也出去玩一会儿,正当我准备离开时,却发现于旋坐在自己的座位上正津津有味地读着一本超级大书,我走上前去一看,居然是我梦寐以求的那本《哈利波特与魔法石》,当时馋得我真是垂涎三尺啊!还没等我开口,于旋笑着对我说:“双铄欢,你也喜欢这本书吗?”,“当然喜欢了,只是因为上次测试没考好没敢和爸爸妈妈提买书的事儿。”我无奈地说道。于旋又诚恳地对我说:“你不用买了,我看完后第一个借给你”。当时我特别感动,也有点怀疑,心想于旋能借给我吗?谢过于旋后一
溜烟地跑到操场上去了。一天、两天过去了,于旋借我书的事儿还是没有动静,因为那本书特别珍贵,我以为于旋当时就是随口说说,或者是把这事儿给忘了呢。可是就在第三天中午放学后,于旋双手拿着那本《哈利波特与魔法石》跑到我身边笑盈盈地把书递给了我,当时我激动地对她说:“于旋,你说到做到真够朋友,放心我一定会尽快读完,并向爱护自己的书一样爱护它的”就这样通过于旋答应借书给我并信守诺言,我们俩成为了相互信任、团结友善的好朋友,现在我们两人的书总是互相借给对方来读,用爸爸的话说,互换读书既使我们增长了知识,又增进了友谊,何乐而不为啊! 后来我发现,我们班的同学都愿意和于旋做朋友,因为她是一个对人守信,友善待人的好同学。
诚信、友善就像温暖的春风可以化冰封的河面为一江春水;诚信、友善犹如一座沟通心灵的桥梁可以使敌人成为一生知己。讲诚信,重友善是中华民族的传统美德,我坚信诚信、友善之花将会在我们伟大的祖国永远绽放!