2015年高考作文猜想
一、作文素材
羊年开春,一部现实主义农村题材电视剧吸引了观众的眼球。根据著名作家路遥的茅盾文学奖获奖作品《平凡的世界》改编的同名电视剧正在各大电视台热播,引发了各方关注和热议。该剧川籍导演毛卫宁直言,如果仅仅是为了收视率不会选择拍此剧,“对于这部巨著而言,被人永远铭记谈论,而不是被遗忘在某个角落,才是它应有的命运。”他也希望经典能影响当下的年轻人。“让少安少平和今天观众做一个对比,要让他们感受到人物身上所存在着一种执着。” 如今,《平凡的世界》这部蕴含温暖正能量的精品巨制也在2015年两会期间受到习近平总书记的肯定和“点赞”。习近平总书记与上海代表团的曹可凡代表交流时谈及如今正在热播的电视剧《平凡的世界》时,对该剧表示了关注:“好几个频道都在播,”并表示了对该剧原著作者路遥的亲切追忆:“路遥我认识,当年下乡办事时还和他住过一个窑洞,曾深入交流过。”
习近平推崇路遥,在《我是黄土地的儿子》一文中,习近平说“在这一批知青中,出了不少人才”,如路遥,“他是延川的本地知青,写了《人生》。”在全国文艺工作座谈会上对,习近平要求文艺工作者“一定要脚踩坚实的大地”,“坚持以人民为中心的创作导向,创作无愧于时代的优秀作品”。
二、构思点拨
上世纪80年代,在各种文学新思潮风起云涌,文学创作手法求变求新的大潮流中,路遥耐住了寂寞,坚持用理想现实主义的创作方法,以孙少平、孙少安兄弟等人的奋斗,串联起中国社会1975年初到1985年初十年间中国城乡社会的
巨大历史性变迁,讴歌普通劳动者的情感、奋斗与梦想,创作完成了中国文学的经典之作——《平凡的世界》。小说问世以来,受到了一代又一代读者的热切捧读,成为中国文坛无可争议的畅销书和长销书。小说中贯注着的昂扬的奋斗精神和闪耀着的温暖的人性光芒,打开了千万青年人精神世界的大门,成为底层普通劳动者面对苦难坚强前行的精神力量和灯塔,传达出了中华民族千百年来“自强不息、厚德载物”的精神传统。