快乐的合欢花 快乐的合欢花-安神治失眠
合欢花象征永远恩爱、两两相对、是夫妻好合的象征。
古老美丽的传说故亊:娥皇-女英
江湄波涛,千年万载,合欢繁衍,几多春秋。韦庄的诗讴歌了舜为民众劳碌奔波的精神,赞颂了娥皇、女英二妃纯洁的爱情,也浓缩了一个动人的传说。
相传虞舜南巡仓梧而死,其妃娥皇、女英遍寻湘江,终未寻见。二妃终日恸哭,泪尽滴血,血尽而死,逐为其神。后来,人们发现她们的精灵与虞舜的精灵“合二为一”,变成了合欢树。合欢树叶,昼开夜合,相亲相爱。自此,人们常以合欢表示忠贞不渝的爱情。 快乐的合欢花:
合欢花有解郁安神、滋阴补阳,可用于心神不安、忧郁失眠等症状。从临床医用来说,合欢花适用于轻度失眠人群。
功用主治:舒郁,理气,安神,活络。治郁结胸闷,失眠,健忘,风火眼疾,视物不清,咽痛,痈肿,跌打损伤疼痛。
【出处】 《本草衍
义》
植物学
合欢树
学名:albizia julibrissin
简称为“合欢”,也叫“合昏”、“夜合”
主要是因为它的小叶一到夜晚就闭合到一起。此外还有“绒花树”、“鸟绒”、“马缨花”等名称。花瓣不显著,但雄蕊细长,下部白色上部粉红色,使花的形状类似一个挂在马颈下的红缨,因此得到这些名称。
【来源】 为豆科植物合欢的花或花蕾。6月花初开时采的花,商品称合欢花,花未开时采的花蕾,商品称合欢米,除去枝叶,晒干。