《命题作文和自由作文随谈》
命题作文和自由作文随谈
这是从报上看到的一件事:上海有位青工语文考试的作文中写道:“我已多次参加考试,如果这次再不及格,我就去自杀……”阅卷老师发现后,吓得赶忙汇报,并惊动了考务办公室,惊动了工厂领导。有关部门经过紧急会议研究,决定把青工找来,对他做过细的思想工作,以避免一件可能发生的人命案。谈话时,出乎意料之外的是这位青工若无其事的回答。这个青工说:“这是写作文呀!因为这次考试的命题是《拿到成绩报告单时所想起的》。”他实在想不出什么来,便如此这般地写下这些话来“应付”。
我相信,这个青工说的是实话,并非故意戏弄大家。可这件事却刺中了命题作文的要害。和鲁迅先生关于文章写不出时不要硬写的忠告相反,命题作文俨如“圣旨”,要求写不出也要写。命题作文就是命题作文。当然抗命不写者也有,不过那样就要叫你尝尝考试的“极刑”——0分的滋味。这位青工正是因为不敢开这种要命的玩笑,才硬挤出那几句“妙文”来的。使人看了油然而生出其文荒唐,其情可悯的感慨。
其实,命题作文是个老掉牙的问题。依我看来,命题作文的作用,与其说是提高教学质量,不如说是方便了考试。当能,考试作文题也在不断变花样,近年来全命题作文的命题内容呈现出丰富多彩的倾向:或贴近考生生活关注个体成长,或启迪考生思考人生哲理,或引导考生聚焦社会热点……丰富多样的命题,给考生作文的选材提供了更为广阔的空间,如2004年中考作文命题“我的视线”,一切人、事、物,只要是目之所及,均可纳入写作范围,如2005年中考作文命题“充满活力的岁月”,在题目之前,加上了一段导语:“在成长的愉悦中,在探求的欣喜中,我们每一个人都积极进取,充满活力;在丰富多彩的校园活动中,我们朝气蓬勃,充满活力。和谐温馨的家庭,洋溢欢乐,充满活力;日新月异的社区、家乡、祖国蒸蒸日上,充满活力。”这段话对写作材料的选择、对“活力”的判断有着明显的暗示作用。表明了命题者的良苦用心,但无论怎样变也脱不出命题作文的巢臼。特别是一些“决定命运”的考试,对常规教学起着公认的导向作用。
因此,任你怎样非议,命题作文的地位谁也动摇不了的。
鸟只有在辽阔的天空中才能尽情地翱翔;鱼只有在深邃的江河才能欢快地游弋;雄师只有在一望无垠的平原才会充分显示飒爽的英姿。人,更需要自由。人只有在自由的条件下才会有安宁的生活,一切的理想、抱负只有在自由的前提下才得以实现。人,拥有自由,才有可能获得幸福。自由甚至比生命还重要,它是一种境界,一种追求的目标。世间所有的生命都渴望自由,尤其是人,那是精神世界存在的条件之一。我的心不停地想:“为什么大人总能管制学生?”学生们作文为什么不能让其自由地翱翔,让他们像小鸟一样越飞越高呢?