《小学作文:我们班的辩论会》
我们班的辩论会
今天的语文课上,我们班上演了一场激烈的辩论会,辩论会的场面现在还另外难忘,我要把这么有意义的活动写进我的日记里。
辩论会的名字叫做开卷是否有益,辩论会分为两方,一个是正方,另一个是反方,正方的观点是开卷有益,反方的观点是开卷未必有益。 一场精彩的辩论会开始了,我们拉开了序幕。老师让郑文聪先发言;他说我方觉得读书可以立志,可以引起爱国之情,所以我觉得开卷有益。郑文聪话音刚落,我们反方的同学不服气,陈依雯立马举起手来说:鲁迅曾经说“读死书是害自己,一开就害人,但不读书也不见得好,所以说开卷未必有益。”
接着正方不甘示弱,刘一君说:书是人类进步的阶梯,宁可食无肉,不可居无竹,所以说开卷有益。“反方唐乐站起来信心百倍,振振有词地说,如果看武侠小说,言情小说,天长日久就会走火入魔,成绩一落千丈,甚至走上犯罪的道路,所以说开卷未必有益。顿时教室里响起了雷鸣般的掌声。而对方却鸦雀无声,过来好久正方才有人说:书犹药也,善读之可以医愚。
反方马上说,既然是药就有两种,一种是良药,可以药到病除,一种是毒药,可以至人于死地。就在这时下课铃响了,辩论会就这样结束了。
通过这次辩论会,使我知道了,一本好书胜过珍宝,一本坏书比强盗还坏。所以我要利用课余时间多读好书。