《一条有梦想的咸鱼》
一条有梦想的咸鱼
初来合师的那天,高温闷热天下着小雨,当时正值盛夏,学校里的各色花柳枝叶正浓。二十年来第一次一个人来到合肥这座印象中熟悉到不行却又无比陌生的城市,此时的我只是万千新生中的一条再平凡不过的影子,与众人一样幻想接下来的新生活,并做好丢掉过去的包袱的准备。
六月底高考成绩公布之时,延绵不绝的暴雨在那天将我从睡梦中惊醒,接到父亲来的电话,当时头脑昏沉大致听到他说今年分数线暴涨一本高了多少分之类的云云,我草草挂掉了电话,在无边风雨中极为不情愿的向网吧赶去。
作为一个聪明人,其实一开始就知道结果如何,只是不想让事实过早的大白于众人罢了。11年高中入学,三年求学生涯悉数把时间花在了吃喝玩乐上,第一次接到高考成绩的通知时我没有一点意外,却出奇的安静,与之截然相反的是父母听到结果后歇斯底里的暴喝还有同学一个又一个分享喜讯的电话……
那段日子的确很难挨,整日在家受父母冷眼听各路亲戚家长里短一遍遍重复同样的话。父亲也恨我不争气,沉默的将烟一支又一支的抽着,母亲向来话比较多,但这个时候除了眼神中透出深深地绝望之外,也只有暗地里一个人抹眼泪。我知道,是我不争气,背负那么重的期望却没办法给他们二老一个满意的结局。 之后也是做了很久的思量之后才决定走复读这条路,我想我永远也忘不掉那一年时光,具体辛苦之类的话暂且不提,却必须要小心翼翼,生怕到最后再次打破父母满怀希望的心。
当时赶到网吧之后打开qq看到高三同学发来询问成绩的消息,以及班级群内他们无比紧张的期待着我将分数公布得以让他们给自己悬着的心一个交待。你看嘛,明明高考的人是一,却总有一群可爱的人比你更紧张。分数出来之后说不出来是悲或喜,两个字形容我以及我的成绩,尴尬。仅仅只高三本线五分,父亲知道消息也没过多的说什么,只是嘱咐我尽早回来,母亲做了我爱吃的菜…… 我相信人不会一直倒霉,不然我也不会阴差阳错走进这所学校,当父母知道我报上了一所二本院校,那天录取结果出来后我打电话告诉爸妈,之后父亲说那一夜他们二老激动的合不上眼睛,大概我还是承蒙上苍眷顾的。
这个世界是公平的,浪费过三年时光就要付出足够多去补偿,一年复读一年预科,是一种体验也是种沉重的历练,与班内同学基本相差两岁的大龄青年,除了我也没谁了。有时候我私下里经常在想,如果当初没那么任性该多好。可惜了,青春没如果。
一如大多苦寒学子熟悉的桥段,生于农村,家境穷困,父母务农收入微薄。录取结果下来以后暑假一直忙着申请国家专项贷款,经历过错过的人,也许会更加珍惜眼前的机会吧。开学之后有幸得到国家助学金,我相信这是让我筑梦飞翔的基石,太多话语想跟太多人说感谢,如果是真情,最好还是要埋在心底。 去年十月份班委竞选的时候,我鼓起勇气申请竞选班长这个职位,已经记不清当时现在讲台上说的都是些什么话了,捡起了放下了三年多的旧包袱,收拾好行囊再出发。
每一个有梦想的人也都曾有过不堪回首的过去,也都曾做过一蹶不振的咸鱼,那些单薄的日子里无法翻身也懒得翻身,可终有一日某咸鱼幡然醒悟,不再
沉浸于低迷的生活,不再麻木,虽然人云咸鱼翻身亦是咸鱼,可是梦想,注定与众不同。