《向老师鞠躬》
向心中的太阳90°鞠躬
“老老实实做人,踏踏实实做事”这是暑假期间去看望我的启蒙老师,临别时送我的一句话。十几年了,老师对我依旧那么亲近。我们在人生道路上奔波的过程中,最幸福的是,能拥有很多可敬的老师,为我们指引着前进的方向。当我们失落迷茫时,一个电话,他就是距离我们最近的知心朋友。他们的每一句安慰都会成为我们前进的动力。当我们为自己的小有成就而和他共同分享快乐时,他会为我们的成长,比我们更开心快乐。他们的每一句忠言、每一句告诫都会成为我们攀向成功的阶梯。给我们阳光般温暖的是老师,给我们雨露般清甜的是老师,离我们最近的人也是老师。耕耘在教育教学第一线的老师们为学生的人生路呕心沥血。半截粉笔,为伟大的教育事业抒写忠诚,为莘莘学子引领成功的方向。老师一直是我们心中最美丽的太阳。培育之恩,终生不忘!
老师一切为了学生,在这个平凡却神圣的舞台上歌唱着光荣之歌,为祖国培养着栋梁之才。“只要我在讲台一天,我就要做好自己的本职工作,决不能耽误孩子们的学习。”被称为山里孩子的“好妈妈”的黄业珍是水表分校的老师。年仅15岁的独子不幸溺水身亡,在撕心裂肺的痛哭过后,她擦干眼泪,在葬下儿子的第二天又站到了讲台上。28年来,黄业珍紧握从父亲手里接过的教鞭,扎根深山,用坚韧如铁的意志,为山里孩子撑起了一片天。黄业珍说:“不仅要让孩子有书读,而且还要让孩子把书读好,把知识学到手,进而走出大山改变面朝黄土背朝天的命运”。河南省商丘市宁陵县黄冈乡魏营小学教师张伟被网上称为最可敬的“弯腰哥”腰虽弯却足以顶起一片天。身患强直性脊柱炎长达十一年,脊椎严重变形,最严重时腰弯近九十度,行动极为不便,但他毅然坚守在三尺讲台上。他说:“只要我能掂得动粉笔,我就不会放弃教师这个职业!”更有最美教师为学生不顾生命危险去救车轮下的张丽莉,学生安全了,而自己却被车轮轧断双腿。老师就是时时刻刻陪伴着我们的天使,为学生着想却不图任何回报。作为老师,最幸福的是,看着自己的学生走遍全国,走向人生的辉煌。老师啊!在学生追逐的道路中,天空会因你而变得更亮更蓝!学生的成长会因你变得更加成熟!
敬爱的老师,您辛苦了!我们为您90°鞠躬!