《向梦想鞠躬》
一位高考状元在接受媒体采访时说,希望大学毕业后拥有一份令人羡慕的工作。主持人问:你有梦想吗?状元回答:“我从来不考虑不能实现的事情”。
说这话时,有媒体公布了一份高考状元调查报告,大量数据表明30多年来的高考状元几乎没人成为各行业的精英,与社会期望值相差很远。在普通老百姓眼里,高考状元似乎就是文曲星下凡,高考状元不仅天赋超人,而且拥有得天独厚的人气,人们对高考状元给予的追捧绝不亚于当红明星。谁知,现实并没有按照人们预期的轨迹飞翔。
又想起曾经读到过的一则信息,说在一些行业中泯然众人矣的员工原来也是状元出身,当时单独看到信息时,并没在意。可如今联系在一起,不由大为感叹:那么些状元之才沦为普通员工实在可惜,我们的状元们怎么就出不了科学家、行业带头人或者超级富豪?
美国的雷蒙德·戴维斯20多岁开始研究中微子,直到88岁才得到大众认可,被授予诺贝尔物理奖。他在简陋的实验室里花费了一生的心血,支撑他走过来的是“预测宇宙未来”这看似大而无当的梦想。他曾经不顾周围人的嘲笑,自己设计并建造了一艘21英尺的单桅帆船。这艘名为“翠鸟”的帆船,到现在已经有了第三个主人,依然可以在水上航行。
还有比尔·盖茨,开创了微软世纪,神话般垄断了世界计算机操作系统市场。然而这位神秘、古怪的前世界首富在他声誉如日中天的时候,宣布要把个人名下的财产悉数捐给慈善基金。他赚取亿万财富却又毫不犹豫捐出的动力是:“每天早晨醒来,一想到要做的事情将会给人类生活带来
的巨大影响和变化,就是无比兴奋和激动”。
至于成龙,为了要超越功夫巨星李小龙,拍戏时不用替身,每个镜头都真刀真枪,十余次重伤,几次差点搭上性命。他硬是忍着从头到脚一百多处伤痕和无数次冷眼,成为了英国女皇、日本首相、美国总统等许多国家元首的偶像,被美国《人物》杂志评选为一百位当今全球最伟大影星。
成功、财富、鲜花、掌声,总是和梦想联系在一起的。人生有时真的很有趣,你不在意名利,名利偏偏越缠着你,那些耀眼的光环多是在追寻梦想过程中偶然得到的。你看看人家戴维斯对待名誉有那么狂然吗?比尔·盖茨对待掌声有那么痴迷吗?成龙对待金钱有那么执著吗?成龙已经把一半身家捐给慈善事业,到死的那天还要做到把所有财产用于公益。雷蒙德·戴维斯甚至曾拒绝接受诺贝尔奖。因为在他看来,那么多物理学家、化学家甚至普通人都参与了这个项目,所有人都配得上这一荣誉。
温家宝总理写过一首诗《仰望星空》“我仰望星空,它是那样寥廓而深邃;那无穷的真理,让我若若地求索、追随""”说的也是只有年轻人有梦想,民族才有希望。是啊,一个人不能每时每刻都有梦想,但人的一生不能没有一个梦想。一个连梦想都不敢有的人,能有什么大成就呢?从发展的意义上说:“人不是活在物质中,而是活在梦想里。梦想是一个目标也是一种动力,当你有了以后,才有可能实理,可是有些人却连梦想都不想做。”
只有梦想能点燃激情,只有梦想值得奋斗终身。人生就是这样,要想活得精彩,要想有所作为,就需要在心田盛开熠熠生辉的梦想,需要向那一个绚丽的梦想鞠躬,让灵魂和梦想般绰约,满载着梦想的芬芳。