卖面包的过程作文 做面包作文
高考作文猜想八:烘焙面包,经过打磨人生才精彩
一、作文素材
男孩向做面包师的奶奶倾诉生活中的不如意。奶奶正在烘焙面包,她问孙子是否愿意品尝一下,男孩欣然答应了。
“那来两个生鸡蛋吧!”“太恶心了,奶奶!”
“那你愿意吃点面粉吗?或者一些发酵粉?”男孩做呕吐状。
“是的,这些东西单独吃起来都会让人恶心。但是当它们以恰当的比例和正确的方法混合在一起,再加上一定的火候时,就能做出发出诱人香味的面包。人生就像做面包。”奶奶说。
男孩若有所思地点了点头。
二、构思点拨
这道材料作文题有一定的典型意义,主要内容是奶奶以烘焙面包为例来劝谕抱怨生活不如意的孙子。题目中,孙子所面临的问题正是很多人同样面临的问题。生活中、学习中,我们总会碰到很多的不如意,甚至会碰到许多挫折,有的人一遇到不如意之事就开始抱怨,甚至为此而做出过激的行为,实在是得不偿失。我们是不是应该像题目中的男孩那样,把自己的烦恼向家人倾诉出来,寻求帮助、慰藉?
同时,在我们目前的家庭教育中,长辈们多关注孩子的生活、考试分数,能够像奶奶这样不急不躁、循循善诱,用生活中的常识解决孙儿辈的问题、指导人生的并不多见。还有些长辈溺爱孩子,看不得孩子吃苦受挫,“捧在手里怕旱着,含在嘴里怕淹着”,与这位奶奶相比不知又要矮了多少。
另外,从奶奶(家长)的角度来思考问题,也是一个很不错的选择。
至于文体,擅长记叙、抒情的同学可以选择记叙文,从生活中的细节来阐述“只有经过烘焙的人生才会精彩”的主题,追求精妙的构思和巧妙的语言表达;长于议论的同学就要由表及里看到事物的本质,要辩证思考事与理,最好能做到思想深邃、见解独到,能够鞭辟入里,发人深省。(作者系高考志愿专家、升学规划名师)