《我学会了做面包》
我学会了做面包
五年级二班 刘馨怡 指导教师 陈晓艳 今天,我学会了做面包。
我先按说明书把爸爸事先发酵好的面团取了出来。有点黏糊,弄了一手的面,爸爸说:“先把手上沾上干面,然后再去抓面,就不会弄到手上了。”我试了试,果然好多了。爸爸说:“按照咱们发面的量大约可以做10个面包,宝贝你想做成什么样的?我可以做技术指导。我皱起眉头想了想,说:“超市里卖的那种和盘山公路似的面包挺好看的,要不我们先做几个看看?”爸爸点点头。
我赶紧拿出面团来,用刀把面分成了10份,然后抓起一块面就要开始做,爸爸一看说:“不要着急,先把面稍微揉一下,然后再做。”我心里想:我得赶紧点,要不我的灵感就不知道跑哪里去了!我赶快揉了几下,把面分成几条,然后就一层一层地盘上去,做好了。我看看,总觉得有点不对劲,就让爸爸看,爸爸一看,说:“宝贝干得不错,挺好的,就是有点不太匀称。我觉得可能是你做的时候,边上没有处理好。”我一看果然是这样的。我赶紧拿起一小团面搓成一条,小心地补了起来。耶!终于成功了!我欣喜若狂地瞪大眼睛盯着它!这是我第一做的面包胚子,虽然怎么看也不像面包!爸爸说:“现在还没有二次发酵,等二次发酵完了,你就能看它们像面包了。”
我赶紧催促爸爸帮忙,把剩下的面团处理出来。在爸爸的指点下,我在烤盘上刷上花生油,把做好的面包胚子一个个间隔着放好,然后爸爸拿出干净的纱布在水里浸湿后拧干,轻轻地搭在面包胚子上,小心地放在烤箱里。我大喊起来:“这样会烤糊纱布的,我又不吃纱布!”爸爸哈哈地笑了起来:“傻孩子,这就是二次发酵。让烤箱升温,保持湿润,才能发酵好的,你看我把温度定到35度左右,时间大概15分钟左右,好了,你先在书桌那里看一会书,到时间烤箱会叫你,你再来喊我好吗?”说完,爸爸就去忙别的事了。
我看着书,心里想怎么还没有到时间呀?我的表坏了吗?不行我去看看去。我跑到厨房,一看烤箱上的定时器,才过了五分钟。哎,真是度分如年呀!我又回到书桌边,一边看书一边竖着耳朵听着烤箱的定时器滴答的走时声,终于“叮”的一声,我放下书就冲了过去,大喊:“爸爸快来呀!到时间了!”爸爸急忙跑了过来,打开烤箱门,小心地取出烤盘,拿起纱布。哇!真的发了起来,有点面包的模样了。爸爸从旁边拿起已经打好的鸡蛋液小心用手涂在面包的表面,涂完后,检查了下,把烤盘放进烤箱,关上烤箱门。爸爸说:“一般烤面包要把温度固定在180度左右,时间在18分钟左右。好了,宝贝,剩下的任务还是你的。慢慢等待吧!”
时间真漫长,我觉得好像过了一个世纪,终于又一次听到“叮”的一声,我快步冲了过去,大喊:“爸爸快来呀!面包好了!”爸爸走过来说:“不要着急,等面包稍微回一下火。要不面包会塌下去的,外形就不漂亮了。”这样又等了2分钟,我说:“爸爸,差不多了吧。”爸爸看我着急的样子,说:“应该可以了。”他小心地打开烤箱门,拿出一个烤盘夹子,将烤盘小心翼翼地拿了出来,顿时,满厨房都是面包的香气,我迫不及待地拿起一个咬了一口,就一个字“烫”,我赶紧喝了口凉水。等面包稍微凉下来,我狼吞虎咽地吃了起来,又香又软真的跟超市里卖的一样。
学做面包,太有意思了。但做事一定要按顺序来,不能太心急,要有耐心。