《学生砍杀父母血案频发呼吁社会道德回归》
学生砍杀父母血案频发呼吁社会道德回归
据报道,2011年11月15日凌晨,湖北省武汉市汉阳龙江庭院B区7栋705房间,一高中生举刀砍向父母,母亲被砍死,父亲受伤。邻居报警后,警察赶到控制了凶手,并将受重伤的父亲送到汉阳医院抢救。
在留日学生机场刺母事件阴霾还未褪尽的今天,又发一起学生砍杀父母致一死一伤的血案,无疑再一次给中国家庭教育模式扇了一记耳光,也再一次说明了“中国式家长”的悲哀。为何这样的恶性事件接连发生?
从血案当事人之间的关系来看,当事学生本应该体谅父母的良苦用心,珍惜父母这份含辛茹苦,不计付出的恩情,但事与愿违,当事学生不但没有体谅父母,就连最起码的尊重都抛弃了,除了与父母言语上发生冲突外,更是做出了持刀砍杀父母的忤逆之举,这些行为的发生,在充分说明了当下青少年在尊老爱幼,关心他人等道德意识缺失的同时也暴露出他们自私自利、责任意识和平等意识的贫瘠。
究其本质,当事学生游离于社会道德体系之外,原因主要有三:一是我们家长灌输给孩子的思想是“只要学习好,啥都不重要”,这也就滋长了孩子的骄纵之情,让孩子觉得他的一切要求家长都应该满足。二是唯分数论英雄的应试教育疏忽了学生的社会道德培育,自然学生人格塑造也就多了一份功利,少了一些社会责任。三是我们家长与孩子之间缺乏了最起码的沟通,他们认为只要孩子穿得好、吃得好、上的学校好,孩子们就很知足了、很高兴了、很幸福,其实他们跟本不知道孩子们心里是怎么想的,他们最需要什么,这样孩子的人格塑造自然也就出现了短板。