《大学新生朋友的一封信》
给大一新生们的一封信
亲爱的大一新生们!我的学弟学妹们!热烈欢迎您们走进这美丽的西南大学!我已经本科毕业,而且有自己的工作!一边工作,一边利用空余时间探索知识!以我自己在大学期间的生活和所见所闻,作一个小小的归纳和总结!希望对大一新生朋友们有所帮助!走出迷茫的生活,尽快进入大学生活学习的正确轨道,下面,我将从六个方面诠释大学校园的学习生活
(一)建立一个良好的学习观念;
当你们告别了高中以前老师课堂上灌输知识,学生记笔记,然后做题训练,这样千篇一律的填鸭式教学之后,你们突破了高考,在父母对你们的期待与赞许中,走进了你们心中的大学!能够走进大学接受知识,证明了你有能力走进了一个新的平台接受新的知识,在这个新的平台上,你面临的是一个全新的起跑线!高考的成功并不是意味着你学历的完结,而是意味着你踏上了新的征途!
在这新的征途上,你们参观了美丽的大学校园,经历了火热的军事训练,走进了学校安排的课程教学,周一到周五,每天按照课表上的时间,在一天里的不同时间段,走进了不同的教室听不同的课程,也许上午有课,下午无课。也许上午无课下午有课。也许全天课程排得很满,晚上又无课。上课的时间也许你诚如高中以前一样,认真听课,认真记笔记,那么无课的时间你又怎样度过呢?
也许运动场上有你矫健的身影,也许网吧或者电子游戏厅里有你厮杀的呐喊声!也许实验室里有你在凝眸观察实验的各种数据,也许KTV包房里有你疯狂而高昂的歌声!也许图书馆里有你忘我沉浸书本的痴迷,也许酒吧里面有你和异性朋友的缠缠绵绵!也许美食城,零食店,服装店有你经常光顾挥金如土的脚印!
也许餐馆里有你在当兼职服务员的艰辛!也许手机短信或者电话长聊又占据了你的很多时间,也许你参加的某个学生社团或者学生会又在组织搞各种活动!也许""这一切各种形形色色的行为活动,就构成了大学的生活!所以说:大学是社会的缩影!或者说:大学是一个亚社会!在这个社会里,你是否能够把握住自己呢?是否有极强的自我控制,自我管理能力呢?是坚持自己思想和行为的独立还是随波逐流呢?究竟怎样在大学里面把握住自己呢?
大学——这是一个学习的地方,所以应该以学习为主!如果你学习失败了,你以后就会面临更加艰难的生活。心中有一个明确的学习目标,并且为这个目标而奋斗,把一个大目标分解为几个或者若干个小目标,然后把小目标放在恰当的时间段里,逐个实现各个击破难点,那么时间的进度和不断实现一个又一个小目标的成功提升,那么离大目标也就越来越近了! 记住:大学的自习室,图书馆,实验室(理工科学生)应该是你大学四年去得最多的地方!大学的自主学习气氛就主要体现在自习室,图书馆,实验室(理工科学生),大学的学习主要靠你自己的主观能动性和自己的自我控制能力!你要经常用心去观察大学的自习教室,然后默默的走进教室,关上手机或者把手机调为振动或者静音!默默的去任意一个自习教室看书吧!观察一所大学的学术实力和学习气氛,我们可以通过观察大学的自习室,图书馆和实验室得以判断!一般来说:越好的大学,学习气氛越浓厚,那么自习教室和图书馆和实验室自习的学生就越多!越差的大学,不论大学建筑多么的漂亮,但学习气氛不浓厚,大学的自习教室或者实验室自主学习的学生也就越少!相反那种比吃比穿,在KTV疯狂或者其它娱乐场所的学生就越多!