致新生
各位新同学:
你们好!
祝贺你们考入中国人民大学——RUC,同时也对你们的到来表示热烈的欢迎!从今天开始,你们将会成为RUC的一员——Rucer;在这里,你们将会开启一段新的人生旅程。你们此刻的心情,也许对未来充满了期待,亦或是对现状感到些许的不甘。但是,Bloom where you are planted——哪里扎根,哪里开花!立刻收拾好心情,上路吧!
这是一条学习之路。
首先,这是一条学习知识之路。
在北京这座城市里,有国内最浓厚的历史人文氛围,有全国最多、最优的教育资源。各大高校的讲座,各式论坛、沙龙、展览都是你们在北京的好去处。
在RUC这所学校里,有大楼、大师、大气,贯彻人民、人文、人本的办学理念。各学科的课堂、各社团的活动都是你们在校内的好去处;各学科的老师和同学,都是你们应该交的良师益友。
其次,这也是一条学习做人之路。
你会接触到你的室友,和他们共同生活。他们来自祖国的四面八方,和你有着不一样的生活方式和思维习惯。希望你们求同存异、有容乃大。
你会接触到你的同学,和他们共同学习。希望你们能相互取长补短、互帮互助、共同进步。
你会接触到你的社团同事,和他们共同工作。你们是同道中人,希望你们能朝着同一目标,将社团做大做强。
你会接触到你的老师。希望你们能尊师重道,虚心向他们学习,汲取你成长路上所需的养分。
你会接触到形形色色的校园之外的人……
大学,是一所校园。但它不像中学那样枯燥单调——它是多姿多彩的;是一个小社会,但它不像社会那样纷繁复杂——它是宁静单纯的。大学,是纯校园和纯社会的缓冲地带。希望大家在这里实现从学生向社会人的完美蜕变。
《礼记·大学》有云:正心、修身、齐家、治国、平天下。RUC,是一个正心兼修身之所。希望各位新人在这里养得良好的人格、修得扎实的知识,为日后的齐家、治国、平天下打下坚实的基础。
祝大家在正心修身之路上,一路顺风!