湖南 童燕
从懂事的那天起,我第一个结识的就是她——自卑,她使我在人前总是低着头,在人后总认为自己什么都不行。自从我拥有了她,我就时时为之苦恼:我想去演讲,她就拦住我, “你呀,能行吗?还是别去了”;我想去比赛,她又说:“安守你的本分吧,比赛哪是你干的事?再说强中更有强中手""”唉,干什么事都被她卡脖子。我叹息:刚刚荡起的激情被无情压抑,刚刚鼓起的勇气慢慢消失,刚刚树立的理想化为乌有;我后悔:不该结识她,她却变本加厉,越发自私、贪婪,说我只能有一个她,不许我与旁人接触,不许我与外人交谈,甚至也不许我开怀大笑;我痛苦:发誓抛弃她,去点燃被她浇灭的热望,去创造被她扼杀的前程,我要寻找我的另一个她。
不久,我又认识了一位新朋友——自负,她认为自己十分高尚,很了不起,什么人也不屑一顾,什么事也不值一提。我渐渐被她的风度和气质折服,终于追上了她。在她的影响下,我完全变了,从过去的低首者转而成为昂首者,我飘飘然了:“x x同学是三好学生”,“那有什么了不起,要不是名额有限,我早就够格了,只是我的风格高""”;“x x的文章又发表了”,“其实,我也行,只是我不想出风头罢了”;我和她如胶似漆,难舍难分,虽有好心人时时提醒我,但仍我行我素。”“这两位呀!太不自量了,明明是条可怜虫,却自吹成一条龙!”“那女妖精真可恶,那小伙原先还好,自从和她一起,唉,甭提了”""我哑然,反复思量,我错了吗?我默然,我想通了,自负仍不是我理想的终身伴侣:自以为高人一等,到头却不过是空心萝卜——中看不中吃;于是,我又痛苦地和她分手了。
经历了两次失误,我像突然长大了许多,想想以前,究竟做了些什么,和自卑、自负开了个令人伤心的玩笑!她们不理解我,我也不了解她们,只是都迷恋于外表,到现在,我才知道什么叫后悔。在我近乎疯狂地默默于干活学习时,怪了,我总觉得有个人在注视着我,刚想回头,却感觉不到了。管她呢,但不知为什么,我比以前更扎实、更勤奋了。咦,这个人的目光中好像多了一点什么,我想啊想,一定是她——自强。她,像小草一样平凡,像天使一般纯洁,像白璧那么无瑕""我该怎么办?我得主动,我要盯住她的目光,“抓住她的双手,让她跟我去”,经过几番努力,我终于得到了她:年级总分第一、县级优秀团员、地级三好学生、优秀学生干部""
现在能和自强一起幸福生活,我还得感谢“自卑”、“自负”这两位过去的朋友。因为她们教会了我许多许多:只有丢掉自卑、抛弃自负,才能得到自强。因为我懂得:做生活的强者,就得和自强白头偕老,永不分离。
本文不用通常逻辑论证的方法说理,而是用文艺笔调——形象的方法说理,是情与理的交融。作者将“自卑”、“自负”、“自强”拟人化。说与“自卑”交上朋友后, “干什么事都被她卡脖子”;说与“自负”交上朋友后,“自以为高人一等,到头却不过是空心萝卜——中看不中吃”;最后与“自强”交上朋友,取得了一连串的成功,从而懂得一个道理:“做生活的强者,就得和自强白头偕老,永不分离。”这种别出心裁的构思,使文章极富魅力。文章的语言也颇风趣,写得煞有介事,好像作者曾经真的结交过这么三个好朋友,令人忍俊不禁。