《真实的写作(张莉)》
真实的写作
一、陪养学生多阅读,多观察,多发现生活中的美。
引导学生多观察生活,观察生活中的点点滴滴,善于发现
生活中的美。
二、作文选材要贴近学生生活,创造条件激发学生情感。
学生怕作文,其中一个重要原因是因为他们繁重的学习任务使他们的生活单一、枯燥,自认为没有可写的东西。其实,作文并非一定要写轰轰烈烈的大事,否则哪来的“以小见大”,“细微之处见真情”?所以在引导学生多观察生活的同时,还要鼓励学生调动情感因素,学会为生活感动,善于从身边选材,从小事中挖掘其深远的意义。题材可写学生身边的一些小事情,
进而再向家庭延伸,向社会的各个角落扩展,然后是自拟题目或老师提供一些诸如《一件快乐/烦恼的事》、《知足常乐》、《寻找快乐》、《快乐与痛苦》等一类的题目进行训练,让学生走出无话可说,无题材可写的误区,并逐渐培养学生观察生活,感悟社会的能力,从而培养写作兴趣。
三、多加肯定,少点批评,实施赏识教育。
多表扬,尽量肯定他们的优点,用委婉的话指出其不足之处。在作文中,有些学生的习作并不见佳,但在用词、组句等方面有一点值得学习和借鉴的,我们也应多给予赞美,激发其创作的兴趣。否则,教师若是把学生作文评得一无是处,这不仅挫伤了他们的自尊心,而且打击了他们的写作兴趣,以为写作是件烦恼事,更加怕写作,不愿写作。
学生的作文水平主要是通过自己大量的写作实践提高的,而且,语言能力的发展是呈阶段性的,当学生的认知水平、表达能力还没有达到一个更高的水平之前,即使教师指出了他的错误,他也还会再犯,直到他超越了这个阶段,才会走出那个误区。我觉得教师应该大胆舍弃全批全改的作文评改方法,可以让学生互相改作文,让学生去找出并学习别人作文的优点,并指出别人作文的缺点,引以为鉴。作为老师,我们应该把时间和精力用在促使学生进行大量真实的读写实践上,让学生在读写实践中提高写作能力。