材料作文—老鹰与蜗牛
高三新材料作文训练——老鹰与蜗牛 阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。
一、审题:
此次作文实际上是以“有人曾说世界上只有两种动物能到达金字塔顶,一种是老鹰,一种是蜗牛”这句话所蕴涵的哲理为话题写一篇文章。写作前先要认真审读材料,弄清这句话所蕴涵的哲理。“到达金
字塔顶”即意味着取得成功或目标实现,老鹰能到达“到达金字塔顶”,归功于它有一双矫健、敏捷的翅膀;蜗牛能到达“到达金字塔顶”,则归功于它的吃苦耐劳和执著精神。二、立意:
1、着眼于蜗牛:脚踏实地并持之以恒的努力,能弥补先天的缺陷, 就能“到达金字塔顶”。2、着眼于老鹰:成功离不开超群的实力。
3、着眼于蜗牛和老鹰:如果你缺少优越的条件,仍有成功的机会,只要你够勤奋而且有恒心;如果你拥有出众的天赋,也不排斥仍需要坚持不懈的毅力和勇气。 三、参考题目:
1、 创业中的蜗牛精神(着眼于蜗牛)