《评价孙中山的一生》
对孙中山先生的评价
可是,“圣人千虑,必有一失”。孙中山先生曾有云:“国家之本,在于人民”。他提出的“三民主义”中,就解释道“民生”主义为平均地权。然而,从后来国民党一大上提出的新三民主义中的“民生”主义的新解释—“耕者有其田”可见,其“民生”主义的提出是不完善的,人民并没有得到切实的民主权利,而孙中山本人也没提出土地革命的纲领来改变中国的土地性质,因而占当时中国大部分人的农民阶层是并没有积极性的。孙中山未能发动广大人民群众,特别是农民群众参加斗争,也是其倡导的民主革命中的致命败笔。正是由于脱离人民群众,革命力量显得十分弱小,毛主席曾经指出:“国民革命需要一个大的农村变动,辛亥革命没有这个变动,所以失败了,因而在帝国主义和封建势力勾结下,革命遭到失败是在所难免的。”
不可否认的是,孙中山作为资产阶级,具有软弱性和妥协性,他的追求是完善的,然而实践却是不彻底的。他对帝国主义抱有幻想,认为建立资产阶级国家,西方会赞成,他不仅没有辨明对帝国主义的所谓“中立”的伪装,反而在《告各友邦书》中以承认帝国主义在中国的一切权益为代价,和帝国主义维持友好关系。如此妥协,革命实难彻底。而在反封建的层面上,他始终只限于反对清廷皇帝,以为只要“清帝退位”专制便除,革命就大功告成了。而恰恰因为如此,给了那些擅于投机取巧的立宪派和旧官僚以可乘之机,这久说明革命派对反对封建主义是不彻底性的。
综上所述,站在历史的枝头俯瞰,我认为孙中山先生所确立的革命里程碑的意义是不容置否的,是深远的。这一点远远大于他倡导民主革命的不足,他所占据的先机据有划时代的意义,他聪慧而沉稳,谦逊而坚定,这一切留给我们的参考价值是全面而可深究的。