《忘不了那微笑》
忘不了那微笑
2013级7班 祝鑫怡
理想的阳光隐身于水湛蓝而函深的寓意,它由远而近,由近及远的沉思正在一步步迫近,迫近真实与呓语,以及被良知,被抑或茫然而无知的眼神,所遗忘的一次又一次迁徙……
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”五年前的那个秋季,枯黄的枫叶摇摇飘落至躺在孤寂的田间,轻柔的微风吹拂着我面无神色的脸颊,泪光闪烁着透露出悲凉气氛。 “独在异乡为异客”我的妈妈是外地人,当年她不顾外公、外婆的反对义无反顾的跟了穷的叮铛响的爸爸,外公、外婆对于妈妈做出的决定甚是担心、不解,但终究抵挡不了妈妈的坚决,只好任妈妈选择自己将来的生活。然而,在汶川大地震的一年左右,外婆不幸去世了,这个消息对于妈妈来讲无疑是电闪雷鸣的沉痛打击。身在他乡,妈妈抹着泪飞奔着上了飞机,可最终连最后一面也没见着……从小妈妈衣食无忧,长大成人后,又没有好好孝敬外公、外婆,如今外婆过世,对妈妈的打击更是雪上加霜。待妈妈回来后,仿佛踏进冰天雪地的脚步快速迈进了,妈妈的脸憔悴不堪,还明显多了几道皱纹,话也相当少,每天食不下咽,浑身无力…… 人生的价值不在于成就了轰轰烈烈的事业,而在于具体做好了什么。
人生是花,而爱便是花的蜜。那时我是住校生,每周生活费80.00元,在努力克制自己下,持续五周进行省钱活动。虽时常会饿肚子,但把它们连串编成一首“小曲”,虽并不是悠扬动听,但想着为了妈妈,这没什么。我把节省下的钱买了一束大大的花,并且熬夜写下了一封信。那花虽算不上名贵,那信虽不如雨果写给马特勒上尉的售的气势浩荡,但我只想通过花的美貌、芬芳与其我的真情实感凝聚的那份关爱让妈妈开心一点,仅此而已。因为我很文静、内向,不是那种会甜言蜜语的女孩的缘故,所以当我怀忐忑不安的心情把花与信悄悄放在妈妈床边时,七上八下的我便立即偷偷溜走。
心灵不在它生活的地方,但在它所爱的地方。
第二天早晨,天气明媚。
妈妈神采飞扬、气质非凡,我不禁惊叹,以往的妈妈又回来了,心中一阵暗喜。妈妈在厨房炒着香喷喷的菜,手一提,锅一翻,再加上火的热情奔放,那香味愈加豁然开朗。微笑是苛求的,因为苛求而回味无穷。吃饭时,妈妈竟不停地给我夹菜,那微笑一刻也没落下!有人说,微笑是一杯浓浓的咖啡,微笑是一句温暖的问候,微笑是一片遮阳的绿荫,微笑是一曲动人的音乐。但我已明白,虽无言语,但那微笑是妈妈振作的象征。
微笑是一种修养,并且是种很重要的修养,微笑的实质
是亲切,是感激,是温馨。妈妈的那微笑我懂了,我将永远埋藏于心中,因为那是子女对父母展现的爱所得来的另一份珍贵的礼物,它使人迷魂侵景。
微笑不是出于勉强,它是像甘露一样从天上降下尘世;它不但给幸福于受施的人,也同样给幸福于施与的人。