《忘不了那个微笑1》
忘不了那个微笑
陈树铭
“看不见你的我怎么睡得着,你的身影这么近,我却抱不到······”周杰伦温润的歌声在耳畔萦绕,弥散不开。我闭着眼跟着他一遍遍低吟浅唱,你灿烂的笑颜在脑海里若隐若现,你的微笑,我在记忆里凝望,依然禁不住嘴角上扬。
一串开怀的笑音从记忆深处飘荡开来,时光恍然倒退——一年前的那个夏天。
场景一
“喂,怎么都不笑的你严肃得跟一教授似的。笑一笑吧,笑一笑吧!”同桌的你眨巴着好奇的大眼睛,目光流转间饱含着真诚的哀求。我缓缓抬头,淡淡的凝望着你的笑颜,阳光下的你竟让我有了种错感,仿佛你是从那春暖花开的画卷里踏浪而来的精灵。那一瞬,我竟有些迷离。“哈,笑了笑了!真好,你笑起来真好看呢,像阳光一般,让人暖在心里。”你像一个吃了糖的小孩一般欢呼。我有一丝错愕,我笑了吗?还很好看?我的心间泛起丝丝的甜意。我嗫嚅着唇瓣,想说你的笑才阳光,是你在我灰白的世界里投射出了斑斓的色彩。
场景二
“亲爱的,要毕业了呢。”一向嘻嘻哈哈的你,说话间竟有了淡不可见的忧伤与离愁。“嗯。”我抬头看着天,不再言语。我的静默,你懂得。我以为你会说什么,可是没有。耳畔响起的竟是你认真的歌声:“看不见你的我怎么睡得着”只一句,就足够让我泣不成声。这就是我唱给你的歌词啊!我转头看着身旁的你,眼中闪烁的波光出卖了我此刻的淡定与镇静。你依旧是那么明媚的笑颜。笑着笑着,竟淌下了泪。一滴一滴,在阳光下闪烁着水晶般的光泽。浅蓝而高远的天空,白云流转,蝉鸣悠悠,我拥着你,在你耳畔呢喃,我们会幸福的,哪怕各自天涯,你的微笑是我永生不忘的温暖。
我知道就算时光再怎么定格它都会泛黄,鲜艳的色彩在盛开一季后颓然败落。唯有你的笑,你放肆的笑,你温润恬静的笑,在我的记忆里成为永恒。