《忘不了那个微笑》
人生就像在行走。路边的风景数不胜数,身边的过客不尽其数。可以说,任何事物都是生命中的过客。没有谁、没有什么事能伴随我们走向生命的终点。或许物事人非,但我们却可以怀着最真挚的情感,永远铭记住一些点滴。于我,有那样一个微笑永存在我心中。 那是一个月凄、人寂的夜。星辰黯淡无光,万籁俱寂。我独自游荡在街道上,三三两两的小摊并未打烊。我百无聊赖的随意看看,偶然瞥见街道转角处坐着一位老人。在昏黄的街灯下,折射出她瞳仁中一股与之截然相反的睿智与豁达。
想她小时候,最喜欢的莫过于听我给她讲灰姑娘的故事了。那时,她总缠着我奶奶、奶奶的叫个没完没了。可如今,我却白发人先送黑发人了。唉,那些往事不提了。对了,小姑娘,你怎么这么晚了还没回家呢?那位老人平淡的叙述着,仿佛正在说的是别人的故事。和家里人吵架了呗,一时气结,所以就到处走走以排遣心中的怒气。傻孩子,何苦呢?亲情是世界上最大的一笔财富啊!亲人无论怎样做都是为了你好呀。我一个孤寡老人,多想有人叫我声奶奶。可我再也无福领略到这种幸福了。你还小,以后的日子还长,只有家人才是你最坚实的肩膀,只有父母才能永远真心的爱你啊!孩子,别傻了,回家去吧!说罢,她年迈的脸上绽放出一个青春的笑容。将她那深刻的皱纹刻画得异常温馨。随之,有股暖流从我头顶一直流至脚底,暖流所流经之处快速滋生着感动。我双唇难以开启,只是坚定的点了点头,挥手和她告别。我在心中深深的说到:老奶奶,谢谢您!
回到家后躺在床上,我辗转反侧难以入眠。呆呆忘着墙壁许久,仿佛看见在一棵挂满桂花的桂花树下,一个稚嫩的小女孩坐在那位老人的大腿上。老人慈爱的看着自己的孙女,正给她讲着灰姑娘的故事
人的一生,琐碎的事情太多太多,很多微不足道的点滴都被我们遗忘。然而,那个几秒钟的微笑已成为我心中无法隐去的烙印。是它,让我感受到来自陌生人最真诚的关心与呵护;是它,让我感受到最由衷的感动和温暖;是它,让我懂得要学会笑对人生;是它,让我明白亲情的可贵与难得。