学习切勿心比天高,作为如纸薄
心比天高,命如纸薄。甲认为,命,指父母给的命,相对来说如一出生就是“某某世家”,在某个领域的成功更加容易些,如出生不好想要拔尖很难,就是所谓命比纸薄。乙认为是心比天高,就是目标比较远大,命比纸薄,就是在现实面前一些人显得很无奈。无论是什么,都使我想到,萨特的名言——人地命运就操在人的手里。
怎样才能把握自我命运呢?我觉得善于把握自己的命运才行。在此,我主要讨论学习切勿心比天高,作为如纸薄。
首先,制定切实可行的计划是必须的。成功的条件并不等于外部条件优越,更加重要的是本身的努力!有些同学心气傲然,志大才疏、好高骛远,这不可取。人有目标是好事,可目标定的不切实际,就会适得其反。欲望得不到满足,好苦!得不到的是最好的,可是又不努力去争取,只能这样痛苦下去了,把目标放底一点,认真一点,慢慢实现目标就好了。罗马不是一天建好的。
其次,按部就班的履行计划。战胜自我,时刻反省自己,当日事,当日毕。对于些许的计划变动,清醒对待。搞清楚当日作为与不作为分别是哪些。 最后,需持之以恒,最忌一曝十寒。