成长是等待 等待成长作文
允许成长,鼓励等待 聆听了马骏校长的《今天,我们如何做教育》的讲座,以及孙宇老师的《不错过花开的声音》班主任工作心得交流,感受颇深。
当孙宇老师在介绍学校时提到的“若水文化”中的“允许成长,鼓励等待”这八个字时,我陷入了沉思。
记得曾经看过这样一个故事,说的是一只蛹在羽化成蝶的过程中,作者不忍心看其苦苦挣扎了一整天,忍不住在最后时刻,用剪刀替它把蛹剪开了,蛹里面的蝴蝶一直在颤栗着,直到死,也没有飞起来。
其实,蝴蝶在蜕变的过程中,蛹的抖动、挣扎,是为了将翅膀的多余水分抖出来,这样才能飞翔,如果直接帮它把蛹剪破,它的翅膀里乃至身体里的水分还是太多,导致它无法飞翔。
这个故事对我的触动很大。种子的发芽需要等待;幼苗的出土需要等待;花蕾的绽放需要等待;果实的成熟更需要等待""虽然作者只是好心,但他的急躁和性急反而断送了蝴蝶美丽的生命。
联想到教育上,何尝不是如此。