《成长需要等待》
成长需要等待
今天是周六,中午和女儿去小区旁边的拉面店吃面。吃饭的人特别多,除了一张桌子剩下了两个座,其余的都坐满了人。于是我和女儿就坐了下来。对面坐了个比女儿还小很多的小男孩,大大的眼睛很是可爱。他爸正在喂他吃面条,可他不要,固执地拿了筷子要自己吃,他爸嘟囔了一句,下次不带你来了,可孩子还是坚持要自己吃,我就说:“孩子很想自己吃,你就再拿个碗给他夹点,让他自己试试。”他按照我说的做了,孩子笑了,拿起了筷子夹面条,可面条长,他夹不动,那位父亲急了,连说:“跟你说不行,你偏要。”就抄起筷子要帮忙,我说:“再信我一次,你吃自己的,我来。”我对孩子说:“你真能干,来,跟阿姨一样,少撩几根。”孩子很听话,就真的放下原来的面条,撩起两三根,那父亲也乐了,结果面条还是太长,孩子举不高,父亲急了,又准备抄起筷子帮忙了,我做了阻止的手势,我说他行,肯定行,话刚说完,孩子从椅子上跳了下来,重新撩了三四根面,这下终于吃到面了,我情不自禁地竖起了大拇指:“真棒!”孩子得意地笑了,他父亲也笑了,我对她父亲说:“相信孩子,鼓励和表扬孩子,他会想出办法的。”不一会儿,孩子看见我们在大口地大口地吃,她有点不耐烦了,就把筷子横着拿在手里,将面条卷了起来,这样一次就卷到了好多,孩子正为自己的妙着偷着乐时,他父亲出来阻止了,哎,多好的一个创造机会被扼杀了。不过今天这位父亲还是等了几分钟,孩子的好多潜能得到了发挥,这是可喜的。
由此我想到了我们的小学英语教学…… 作为教师首先该从思想上认识到学生已有认知水平,接受能力,家庭教育环境的差别客观存在,并且从行动上切切实实体现出来,要善待学困生,等他一分种,也许等来的是一个学生崭新的生活态度,和正确的人生观。著名文学家、教育家和翻译家夏丐尊先生在翻译《爱的教育》时说过这样一段话:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。” 教育是做人的事业,只有把教育对准人本身,才是真正的教育。不以人为本,没有对受教育者的爱,何谈师道尊严?
如果你爱孩子,那就耐心地等待几分钟吧!