成长是等待 等待成长作文
成长,需要等待
闵行中学 马伟
她现在是班级的班长,工作上是我这个班主任的得力助手,可是没有人知道她与我曾经有着很深的抵牾,而这就反映在她写给我的一封长信中,这封信一直躺在我的抽屉里,我已不知多少次读过它。
那是高一入学之初,班级整天闹哄哄的,连上课的时候也安静不下来,大家喜欢交头接耳地窃窃私语,老师要不时地停下来维持纪律。老师抱怨,想听课的同学也抱怨。批评教育过多次,可他们诤诤有辞地说是讨论问题。哪有以干扰他人为代价“讨论问题”的。再不整治,新班级会一盘散沙。于是我决定从抓“典型”入手。作为上课纪律“重灾区”的这一圈女生,她是最活跃,最有影响力的,先治“头”吧。于是我找她来,严厉地警告她如果上课还不能遵守纪律的话,我就先将她们几个要好同学的座位调开。
情况好像有所收敛,表面上她们安静了许多,可没想到的是,两天后我就收到了她的“应战书”。她主笔,也是主谋,后面还跟着一串签名,显示着她的影响力。
“没有人能将我们分开,如果你要坚持这样做,我们不会答应。”
“你太主观武断了,你对我们了解多少?”
“老师们总是说,宁愿将来你们恨我,我现在也要管你们,否则等你们长大了,会抱怨老师的失职,可长大以后的事情,谁能知道。”
“你自以为对我们尽心尽力,可你知道不知道我们怎么看你,你是我们最反感的老师。”
""
我努力平静自己的心绪把信看完,那一刻我非常伤心,也很茫然,不知道下一步工作如何进行,以后又如何和她们相处。后来的一段时间,我沉默了许多,表情也常常不自觉地凝重,我没有责备她,也没有解释,我明白此时寻求她的理解意义不大,我只有承受和等待,等待一个成长的过程——而这需要耐心。
没有语言,不代表没有交流。我什么都不说,她们反而安静了许多,偶尔有犯错误的时候,但我的一个眼神,一个微笑——哪怕是勉强的,也能让她们惭愧地低下头。我感到我的承受和忍耐正体现出价值,那就是赢得了她们的转变。慢慢地我们之间的关系变得融洽起来,随着她们的表现越来越好,我胸中的块垒慢慢熨平,我几乎将起初的不快忘记。
最近的一次班会课,她提出由她主持,我当然没有异议,但她不愿透露内容,我不好勉强,唯愿不要有让我难堪或不可收拾之处。她认真地做了课件,分析了班级存在的问题,作了自我批评,对同学们提出了忠告,俨然十足的班长气魄,我为自己没埋没这个人才而自得。可是后来她提起了旧帐:
“记得刚开学的时候,由于对马老师的种种不满,我就和几个朋友悄悄上了封‘密函’给马老师,这件事知道的人也许不多,在信中多的只是对马老师的指责,说他不理解我们。可是到了如今,我可以体会到他在阅读那封‘沉甸甸’的信的心情,而现在,又有谁能够理解马老师的心情呢?昨天的‘告家长书’不知道有几位同学看过了,不知道看过后的心情是怎样。我知道更多人还是能体会马老师的苦心。‘关键是我们要有耐心,要讲方法。和孩子一道分析原因,帮助他(她)树立信心,迎头赶上。’马老师的这句话让我很感动。
“马老师是个好老师,这是我听过大多数同学都说过的一句话,可光说没有效果有什么用呢?不管怎么样,对于马老师,我们欠他的太多了,真的很希望大家能够提早觉悟到,让马老师至少得到一丝丝的安慰。可以吗?”
我坐在教室的后面,开始有些惶恐,渐渐地心中涌起感动,长期以来我貌似坚硬的外壳正慢慢被软化,我的眼眶禁不住湿润。
在最后小结的时候,我说:“有句话说,成长是需要等待的,而我最大的毛病就是急躁,我见证了一个人及一群人的成长,我是辛苦的,我也是幸福的。我等来了我期盼的东西""”
我看到,性格倔强的她坐在下面泪流满面。