《成长需要等待》
为期一个月的学习能力培训结束了,在与专家老师学习、相处的这一个月里,我们每个人都收获了很多。回想起参训的点点滴滴,有幸福、有快乐、也有感动……外国语每天的工作千头万绪,身为班主任的我们有时更是分身乏术,可是在这样的情况下,每个人依然排除万难,准时到达指定地点上课、听课,参加培训。也许正是因为这份坚持和不易,所以大家对这次的学习能力培训才更加珍惜和用心。
刚接触学习能力培训的时候,自己还是半信半疑。可是慢慢地就完全投入了进去。给我们授课的刘冬燕老师语气温和,气质优雅,听她的课更多的是一种享受。而且这个培训跟以往的学习很不一样,它既有理论的讲解,又有专家的实际操作和示范,一点也不枯燥,充满趣味性。还记得大家在第一次接受注意力训练的时候,对于那些小游戏我们每个人都跃跃欲试,头顶着矿泉水瓶,手里穿着珠子,每个人的童心一下子被激发了起来,大家都玩得不亦乐乎。
作为一二年级的老师,我们每天面对的都是一群七八岁大的孩子,他们注意力时间有限,上课做小动作,开小差……是最让我们老师头疼的问题。如何提高他们的学习能力,我相信每位老师都做过不少的探索和尝试,但大都因为不得法或无法长期坚持而没有取得实效。可是现在接受了学习能力培训后,我们学到了一些非常科学有效的训练方法,也渐渐让我们明白了学校的良苦用心:学习能力对一个人的成长和学习是非常重要的,学习从来都是学生主动获取知识的过程,而不是老师被动给学生灌输的结果,只有让孩子具备良好的学习能力,让他们学得轻松,学得快乐,他们才会
在学习和成长的路上越走越远。
这次培训也让我看到了自己教学中存在的很多错误的认识和做法。比如有的孩子经常把“b d p q”搞混,我总会怪他们粗心马虎,可是经过学习,我才知道这是孩子视知觉不足的表现。明白了这些,对于孩子的种种表现就宽容多了。再比如,有时候我给孩子布置些任务,当他们完成任务后,我又会给他们增加新的任务……其实这样的争分夺秒很容易让学生对要做的事情产生厌烦的情绪,让他们做事情总处于一种被动、三心二意的状态,经常这样就会导致学生注意力不集中。经过培训,我对自己平时的一些做法进行了反思和纠正,同时又将学到的东西进行了实践和应用,事实证明效果还是不错的。
比如,有时候在上课前的两三分钟里,为了调动学生上课的兴趣,我就会跟学生玩一些学习力训练的小游戏,像训练听知觉的数字母倒背、语音复述,训练视知觉的划消数字等等,学生总是特别积极地参与。有时候我也会把这些小训练放在课中休息的时候进行,当做一种简单的课中操,同样也取得了很好的效果。学生特别喜欢玩,让他们在游戏中接受训练,其实是一举两得的事情。
同时我们也在尝试着把这个学习能力训练跟学科教学统合起来,毕竟拿出时间单纯进行这样的训练有时候是很奢侈的,如果能结合学科的特点,做一个有效的整合,相信会取得事半功倍的效果。再者我觉得这个学习能力训练放在新学期开学的时候,结合我们的习惯养成教育进行集中训练,然后再与日常地分散学习相结合,坚持下去,我相信一定会提高学生的学习能力。
对孩子来说,其学习能力的培养是一个漫长而复杂的过程,需要通过家长和老师的精心指导,同时还要不断地督促和激励,创造一个良好的环境,持之以恒,才会取得好的效果。山东行知协会有一句励志格言:每天进步一点点,快乐成长每一天。也许我们该对孩子多点耐心,及时肯定他们点滴的进步,等待他们慢慢地成长。