《我爱家乡的四季》
我爱家乡的四季
高一(6)班 王志虎 家乡虽不大,但却是一个很美的地方,不管是春、夏、秋、冬都有自己的独特之处。
春天,万物复苏。我爱那柔柔的春风,她吹醒了大地。初春的风虽带着寒意,但又不乏温馨。这风时大时小,时有时无,给清新的春天披上了神秘的面纱。她吹绿了柳条,吹醒了小草,吹绿了树叶,吹醒了桃花……大地呈现出生机勃勃的景象。
一阵风吹来,光秃的枝干上探出了很多绿色的小脑袋,东张西望中羞涩的展开了它鲜嫩的叶片。家乡也为此装扮上了一层绿,那么的淡、那么轻、那么柔在太阳的映射下更显得清雅。
我爱家乡的春,因为一切都朦胧而美丽,一切都娇嫩而含羞;谈的雅致、可爱。
夏天是一个热闹的季节,像一个盛大的节日,到处有鸟语花香。夏天,田野里一派郁郁葱葱,麦田的小麦像一个傲慢的公主,顶着头上细绿的小穗王冠向人们炫耀她的美;菜籽花像是一个爱美的小姑娘身上插满了黄的小花在风中婀娜的摇摆着;苹果虽然没有成熟还是翠绿的小圆球,但它们圆溜溜的小脑袋挤在一起,争着比谁更大,好像迫不及待的想被人们采摘。因为热,自然,小溪里便成了我们小孩的世界。我们在水里玩闹着,嬉戏着,老人们则在树阴下乘凉。夏天的
雨则不像春天那么温柔:“哗啦”“哗啦”,大地像奔腾过一阵马蹄,小城的两山之间像是泻下一挂瀑布,电闪雷鸣,豪情万丈。雨后便有一道美丽的彩虹,横贯天空,更映衬出土族阿姑七彩袖的绚丽,因此这里彩虹之乡之称。
我爱家乡夏的七彩斑斓。
秋天,家乡一片丰收的景象。到处被金色的喜悦所宠爱。田野里,麦穗饱满,像是要爆开一样,农民们辛勤的收割着麦子。果园里,苹果胀红了脸,又大,又圆,又红,看着就馋得流口水;远望那一片片金黄的油菜田,更是一片金色的海洋。
一阵风吹过,已颇有了一丝凉意,那片片的黄蝴蝶,不再矜持于枝干上,纷纷参与到秋风中,此时与风凑响了一曲风、叶和谐交响曲……
冬天,家乡穿上了白色的衣装,树上、房屋上、泥土上——-全都被罩上了一层厚厚的雪,大地变成了一个粉装玉砌的世界。每年冬季碾完场后,人们在平整宽阔的麦场或者宽敞的场地上,把卸掉车棚的大板车车轴连车轮坚立起来。朝上的一扇车轮上平绑一架长木梯,梯子两端牢固地系上皮绳或麻绳挽成的绳圈。两人相向推动木梯,使之旋转,表演出各种令人瞠目结舌的惊险动作,令人喝彩。有时,一大群服装艳丽的男女青年在旁边围成圆圈,载歌载舞,势如众星簇月;
一场大学后,天空中仿佛有千万只银色的蝴蝶在空中飞舞。那松树撑开了一把洁白的大伞,柳书伸展着洁白晶莹的银条。不管是大人还是孩子,都像刚逃出鸟笼的小鸟,在雪地里畅快的玩耍:堆雪人,打雪仗,那欢乐的劲头难以言状……
我爱家乡的冬,因为它快乐、祥和。
我的家乡,是那么雅致、七彩、清净、快乐、祥和……我爱家乡的四季。