《高一新生新学期寄语》
高一新生新学期寄语
“孩子在初中的三年,从初一到初三成绩逐步提高,最终顺利地考入省中,现在处在一个更优秀的群体之中了。希望高中的三年成为他不断进步、走向成熟的三年。
回想转眼间就结束的初中生活,展望高中的学习及生活,将是内容更丰富,要求更严格,发展空间更广阔的三年。要想充分把握好这些,时间就显得更短暂。
所以开学伊始,看到孩子还没有完全进入一种全身心、有计划地朝自己认定方向努力前进的学习状态,就迫切地希望在老师的引导下,能够帮助孩子明确自我发展的方向,树立较强的时间观念,从而能在提高学习效率的同时,积极地有选择地参加学校的一些活动,使各方面能力得到锻炼提高。真正向着一个具有健康生命、理性精神、主动发展的优秀省中人的目标努力。 ”
其实,开学这几天,看到孩子过分轻松的状态,心里真的很着急。先前就听周围人讲,这所全市最好的重点高中,对学生的教育观念是要求“少教多学”的,认为要给学生自己一个空间自主发展。也许这确是比较先进的教育理念。
所以开学以来就感到作业很少,但考试的时间已经通知下来了。可孩子似乎主动学习的意识较差,作业完成就不抓紧了。家长说多了,他觉得不够信任他,把他当小孩子。他会反驳说:“你把我当白痴,以为我连这都不知道”。 唉,真是新的担心又来了。
看来,和他们说话还得有新意,那天换了个方式交谈学习的问题,他听得津津有味,但又不知是否起作用呢?