《新学期团委工作展望》
新学期团委工作展望
一要拓展学校团委工作的内容。
开展心理健康教育,现阶段高中学生的心理健康问题不容忽视,培养学生正确的人生观、价值观、世界观和坚韧不拔的意志、艰苦奋斗的精神,增强青少年适应社会生活的能力,充分利用好学校创建四星级建立的心理咨询室;开展环境教育,调整人与自然的关系,培养现代文明人的观念与行为,通过环境熏陶和环境保护活动,激发内心体验,提升团员的道德素养和责任意识;开展青春期教育,让青年团员了解自己,认识自我,惜时奋进。要弘扬中华传统美德。倡导公正无私、诚实笃信、不尚空谈、戒奢节俭等修身之道;培养天下兴亡匹夫有责的爱国情操;发扬自强不息、艰苦奋斗的昂扬锐气;弘扬“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气;提倡“己所不欲,勿施与人”的社会风尚等。
二要让学校团委工作回归生活。
三要把学校团委活动传统化,或者创设品牌活动。
个人认为,虽然现在高中学习压力较大,学生自主时间较少,但学生对学校团队的工作还是很期待的,学校团委在开展活动时必须经过详细的计划,以及大力的宣传,让学生充分了解活动内容,并获得班主任的支持,至于时间方面,我想在学校和年级组的支持下不成问题。另外,可以把团队活动传统化,或者创设品牌活动,在特定的时期作为学校常规性的教育活动来开展,如三月的青年志愿服务活动、学雷锋活动、五月的火红青春活动、九月的成人宣誓活动、10月的爱国主义教育等等。团的工作做好了,它也可以成为素质教育的亮点。 四是在开展活动时使活动与学生的需要、与教学活动的需要相结合。 个人认为积极开展一些与社会联系比较紧密,广大团员乐意参加的活动,发挥广大青年团员的积极性和主动性。还可以和学校的语文主题阅读和英语阅读结合开展一些比赛,增强学生的阅读的积极性,对他们的学习肯定有很大的促进作用。
总之,新学期团委工作将坚持一贯的作风服务于学校的各项工作以促进学习的学习和自身素质发展为出发点。路漫漫其修远兮,让我们携手同行。