2016年高考作文题预测:"放下,方能涅槃重生"
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章(60分)。
2015年5月17日,国家体育局在上海体育场为刘翔举办了盛大的退役告别,至此,刘翔正式退役,告别体育赛场,中国人再也不会在体育赛场上看到刘翔的雄姿。当天,许多翔迷包括见证刘翔辉煌和落寞十多年的记者冬日娜,见证了这一历史性时刻。当刘翔发表退役演讲时,场边的许多观众都留下了伤心的泪水,为刘翔的离开而不舍,她泪崩了,观众泪崩了。刘翔的退役演讲感动了整个体育场。在演讲完毕后,刘翔和现场所有参加110米栏的运动员绕场一周,央视解说“刘翔是榜样”。在现场响起的音乐中,刘翔和观众做着最后的道别。然而,没有想到的是,当他在跑到栏架的前面时,选择将栏推倒,而不是以往那样跨过去。
放下,方能涅槃重生
诗人刘湛秋在《没有不下台的演员》中说:“没有不下台的演员,没有不散场的观众,鼓掌一百零一次,还是有一百零二次的落幕。走吧,雨点在无声飘落,泥土并不是它的墓园。只有长长的路是真实的,快乐地、热情地、认真地走吧!”曾经的“亚洲飞人”刘翔,在退役告别仪式上,以将栏推倒而非像以往那样跨过去的方式,结束了自己的跨栏生涯,开启了新的人生。看来,只有放下过去的辉煌与失败的人,方能得到真正蜕变,如凤凰涅槃重生。 放下过去,微笑离开。无论我们过去如何辉煌,亦或一败涂地,都要学会放下,因为过去的终究已过去。正如苏轼所说“盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬”他谪居黄州期间,真正放下了曾经仕途不顺种种苦懑,洒脱至“一蓑烟雨任平生”的境界,笑傲黄州,与美酒与江月为伴。正是对过去的放下,方使其文学创作进入到一个新的高峰期,写下了黄州“三赤壁”的惊世之作,为后人留下宝贵的精神财富。由此可见,放下过去,能使人另起炉灶而如凤凰涅盘般浴火重生。
放下杂念,坚守自我。正如日本杂物管理咨询师山下英子倡导的“断舍离”的人生境界一样。既然在时空观上要处理好过去与现在的关系,那么内心修养,便一定要做到放下虚荣傲慢与迷恋财富等一系列杂念,坚定的信守自我的原则,一切从心开始。当年范蠡在勾践灭吴后功成身退,放弃高官厚禄,终得保全自我,并由此经商,富可敌国,人称“陶朱公”,与心爱的人西施泛舟五湖。正因他把对权力与地位等杂念放下,才使他坚守富贵,经营恬淡的生活而善终,使他涅槃重生,这是他正确选择的结果。由此看来,放下心外杂念坚守内心的追求,是我们能够再获得新生的关键所在。
难舍难放,苦闷缠身。俗话说,拿得起的是聪明人,放得下的是智者。不能在恰当时机放下的人,一定会充满苦闷与不快,甚至自我毁灭。今年羊年春晚上的抢红包风波,很多参与者在奖金与家人和睦聊天中举棋不定,最终红包没抢到,年也没过好,岂不悲哉?几位共同帮助刘邦打天下的忠臣放不下,结果一个个被刘邦、吕后等人杀害,而命丧黄泉,张良是智者,他放下了,早早过着逍遥的日子,善始善终。如此说来,该放下或做出断舍离的时候一定要果断坚决,否则莫说涅槃,就连自己的姓命都不保,内心的快乐又何从谈起。 《菜根谭》云:“笙歌正浓处,羡达人撒手悬崖,更漏已残时,笑俗士沉身苦海”。放下是一种态度,更是一种大智慧。美丽而轻盈,我们看得开,放得下,换个活法,就如蝴蝶般翩翩飞至新的境遇,寻找新的机会。从容放下,人生方能获得涅槃重生的境界。