《月光下的母亲》
月光下的母亲
十几年前一个寻常的夏天,我枕戈待旦地准备参加高考。在那样一个年代,高考直接决定一个青年的命运。而我的情况更特殊,三岁时失去了父亲,是母亲不辞劳苦地把我养大。苦难中的母亲,眼巴巴地盼着我能考上大学。我也想,如果能在这一年如愿以偿,就是我对母亲最好的回报。
母亲见我面容憔悴,很心疼。我家离学校不远,她就跟老师说情,说宿舍里吵闹,让我回家住宿,好早晚料理我的生活,给我增加营养。那段时间里,她杀光了家里的三十几只小鸡,想尽一切办法,想让我恢复以前的体质。尽管母亲的关心是多么的无微不致,但我还是一日复一日地消瘦下去。我房间的后窗正对着屋后的一片池塘,时值炎热的六月,夜晚一池塘的青蛙呱呱地叫,呼朋引伴,声音格外响亮。蛙声一阵阵地传入我的耳朵,一次又一次将我从梦中惊醒。
母亲去了一趟学校,回来后,高兴地告诉我,“考不上也不要紧。班主任答应让你复读一年,并且说,他保证你第二年能考上大学。”
为了让你睡个好觉,夜夜替你赶青蛙呢。”
开始我还将信将疑,但是第二天夜里,在塘埂上,我看见了月光下的母亲手拿一根长长的竹竿,用竹竿轻轻地敲打池塘边的每一处草丛。随之,草丛里再也没有哇声传出。母亲做得认真又虔诚,她围着池塘一圈一圈小心地走着,一遍遍用竹竿敲打草丛。有时她停下来,站一会儿,轻轻地咳嗽着,用手锤锤背。月光把她的白发染成了银丝。“妈妈!妈妈!”我大声喊。母亲听不见,她全神贯注于手中的竹竿,生怕遗留一处蛙声。我很想哭,但是我要睡好觉。得养好精神去迎接考试。
母爱所激起的毅力和勇气是可以战胜一切的。这一年,我考了高分,被录取了。十几年过去了,哇声一点点远逝。但是,月光下的母亲时时都在我枕边,不断地提醒和教诲我,给我人生路上许多的鼓舞和激励。