焦虑可以说是当今社会的文明病,它可源自许多事情:工作压力、人际关系、经济问题、孤独、交通阻塞。由于饱受生活压力与困扰,每个人或多或少皆有紧张焦虑的经验。江西商业医院的陈友珍医师提出,最常引起精神焦虑不安的原因是配偶及亲人死亡,其次是离婚、婚姻不美满、及生病。一个人所受的刺激与打击愈多,愈容易发病。其实紧张与焦虑本身无害,可怕的是心理长期处于此种状态所带来的祖丧与痛苦,它可导致生理和心理上的疾病。轻者包括疲劳、头痛、背痛、胃灼热、消化不良、下痢、憩室炎、失眠、甚至掉头发。重者可产生酸血症、局部性回肠炎、忧郁症、高血压、高胆固醇、免疫系统衰弱、癌症、阳痿、胰脏毛病、溃疡。如果产生这些症状的紧张与焦虑未被善加处理,还可能引发更严重的疾病。
下面的一些建议或许可以帮助你纾解紧张、克服焦虑,你可以从中选择最适合自己的方式。