《人生就只若初见》{人生只若初见作文}.
人生何如不相识,君老江南我燕北。 何如相逢不相合,更无别恨横胸臆。——题记。 总是有这样的一些人,他们总是冷冰冰地和人保持距离,其实并不是因为冷漠,而是因为恐惧——在酿就了感情之后再被命运分别,这样的痛是如此地难以承受,倒不如孑然一身地生活。不去爱,就不会有恨。其实,人生就只若初见。 有时候爱情就像焰火一样,焰火为什么美丽,因为那是多样的粉末交汇在一起,燃烧,困顿,而终于爆发于一刹那;词章为什么绚烂,因为那是词人的万千心事纠结于眉,郁结于心,而终于脱口而出于一瞬间。我手写我心,便是此番道理。由暗火而郁结,由郁结而困顿,由困顿而渴望解脱,由解脱而终于爆发。 爱情的事,谁也说不清。有些人很现实,有些人只要感觉。其实,不止是人变了,时代也变了。当一件事情进入了爱的领域,就开始谢绝逻辑,谢绝理性。语言是兜兜转转的迷宫,爱是直指人心的禅。 在我看来,真正的爱,不会是诗句,而是一些很普通,很朴素的话: 永远把你当小孩一般宠爱,即使你已老去。 永远觉得你美丽到无以伦比,即使你已老去。 永远爱你如年轻时一般,即使我们都已老去。 不求成佛,那要历劫无数才行;不求因戒生定,因定生慧,因为不明白般若智慧又能解决自己的什么难题; 不求悟得五蕴皆空,十二因缘的道理,因为纵然是空,纵然是因缘和合的幻象,纵然是梦幻空花露电,都是美的; 只求一件最简单的事情:和一个相爱的人,持子之手,与子偕老。