《人生若只如初见》
人生若只如初见 ——读《纳兰词》有感
月光恬静的洒下,洒在书桌上静静摊开的《纳兰词》上,在泛黄的书页上,缓缓流淌着几百年前一位英年早逝才子对生命的独特感悟。
他说,人生若只如初见。
——题记
在中国古代所有的诗词中,我最喜爱的便是纳兰容若的词,细细品读纳兰词,就会品出一种“当时只道是寻常”的忧伤,那美得令人心醉却又悲得令人窒息的诗句,也宣泄出纳兰全部的感情。
纳兰容若,纳兰容若!单是这名字,品起来便有唇齿碰撞出的独特韵味。
我喜欢安意如对于纳兰词的评价——豪放是外露的风骨,忧伤才是内敛的精魂。 的确如此,豪放中蕴含着忧伤,忧伤却不虚弱,依然流淌着傲骨,奔腾着一种豪放。 他的豪放,也许源于他的家世,纳兰容若,康熙的近侍卫,跟随康熙走过了不少边疆地区,他的边塞诗也都充满着一种站在大草原,傲然环视四周,睥睨天下的感觉,一种脱离束缚,狂野在开阔天地,打开心胸,豁然开朗的感觉。
但,他的诗词还是忧伤较多。
很多人都不理解,纳兰容若,正黄旗人,满清第一才子,其父明珠在政府担任要职,如此顺利的人生有什么好忧伤的?可妻子逝去,情人入宫造就了他一生的多愁善感。他的一生是那样波澜起伏、升腾跌宕,就像悲壮的电影,那么多俗套的剧情,都在纳兰的人生中出现。尽管有后娶官氏,可他还是在大病一场过后,早早离开了人世。
纳兰的心事太多,就连顾贞观都说:“家家争唱饮水词,纳兰心事几人知?”纳兰的一生并不快乐,因为他不懂得抛弃伤痛,他太流连于过去。他的一生,太过悲怆。 我最喜欢的是纳兰的《木兰花令·拟古决绝词》,太多人喜欢这首词的第一句,人生若只如初见,带着遗憾。这句可谓是天工巧夺、璞玉浑金,凝全诗之精华于一句,抒纳兰之情愫于七字;参透了世情,问懵了苍生!
或许人生就是如此,我们向前走,永远不能回头,当我们走过曾经的美好,开始遗憾,却拾不会早已遗失的欢笑,我们懊悔不已,说,人生若只如初见。
初见,漫步长信宫,泪水滴破脸颊,有了飞燕和合德,君可曾记得,你伸出手来,柔情似水,邀我同车的情形?何事秋风悲画扇!
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。盛衰开谢是轮回之道,你共我,怎能躲得过?
不过,值得一提的是,纳兰容若在三十岁时,在朋友帮助下,结识了沈宛,可是在一起仅仅一年,纳兰就在亡妻的悲痛下离世了。
我不喜欢这样的人生,处处充满着眼泪,处处氤氲着悲伤,那是忧伤的生命,这种生命仿佛充满着眼泪,也仿佛不曾有束阳光折射进来,是长日无尽的黑暗,我们不能要这样的生命,因为它会封闭我们的内心,让我们看世界的眼光黯淡,仿佛世界失去的色彩,只剩下冰冷的灰白。
一个男子,竟会与林黛玉的性格相似,说起来也倒是一种悲哀,不过,没有纳兰容若的多愁善感,又哪来这脍炙人口的纳兰词呢?
花儿拥有色彩,才能绽放的如此绚丽,我们的生命也是这样,只有多看见生活中的欢笑,生命之花才会绽放的更美、更好!
生命也许是一件多变的东西,不会像顺水行舟那样一帆风顺,生命中处处充满着悲伤,与其缅怀于过去的悲痛,抑或生活在未来的幻梦中,倒不如踏踏实实,珍惜并过好每一天。
若,人生若只如初见,多好。