《高一作文:人生若只如初见》
高一作文:人生若只如初见
高一作文:人生若只如初见
人生若只如初见
读《长恨歌》
苏童曾经说过,上海有三个奇女子,张爱玲,王安忆,安妮宝贝.
早就忘记了他是怎么评价她们的,只觉得上海是出精致女子的地方,如张爱玲的清艳,安妮宝贝的冷艳而王安忆,只读过《长恨歌》一部,四个字,繁华落尽. 王琦瑶是王安忆的影子,三小姐一样的在人后独自美丽她的美丽是安静的,不招摇的爱和恨就算是至深,看来也是淡淡的,走到了深处,才知道浓烈. 王安忆的笔像是古时女子手里的绣花针,那一针一线,绣的都是女儿家的心事,描的都是上海背街小巷里藏的凄婉她写的王琦瑶,是那个时代上海所有在深闺里微笑,心却早就飞到繁华场上的女子,她们是平易近人的美,有点谦虚地,却又有些做作的讨好初看过去那种笔触太过细腻,没有我喜欢的女作家的磅礴凌然,可是读到王琦瑶,萨沙,严师母,康明逊在房间里做糯米圆子,吃火锅的时候,猛然觉得,那种细腻居然可以引得人的心里生出波澜壮阔的共鸣来.
她写,这热闹虽然不是鼎沸之状,却是贴了心的那种生活像上海很多小家庭必要过的小小节日,很温情然后我方知王安忆的细腻绝对不是无谓的卖弄,是每一个字里都可以拧出灵气来般的滴水通透她极力去描写的那种生活,是旧上海年轻女子闺阁里的心事.
王琦瑶的心事是什么呢是爱吧,或是一种模模糊糊自己也说不清楚的生活李主任,她等过很久的男人;康明逊,她曾经爱过却离她远去的男人;萨沙,瘦弱苍白暧昧的少年;程先生,唯一一朵在她生命里浓墨重彩地开过的花,也是无声地谢了.
留下了的是些什么呢一个叫薇薇的,她生命的延续,一场上海小姐的盛宴,那些断断续续的情这样像花朵盛放后的寂静,是难以想象的.
这书的故事是如灰色一样温柔,低调的,即使是高潮也是缓缓而来,找不到顶峰王琦瑶的身世跌宕,看来却这么理所应当为什么为她是个美丽动人的女子为她是个总也逃不出保护的女子为她是个没有大智慧的女子
也许她与所有小家碧玉一样,带着含苞待放的味道有点娇憨的,早就不再是当初无才便是德的女子,可即使表面上已经被解放,她们终归在等于是当有人伸过手来,又恰巧到了花期,王琦瑶便跟了他走我相信她不是骨子里轻浮放荡的女子,只是总遇不到对的人如康明逊,程先生.
有时想想,她若是像蒋丽莉一样让生命俗气地滑过,会不会就不容易感觉到疼,后知后觉地,过一生可王琦瑶的心注定她是不能成为一个平凡女子的她的心太重该要记住的,不该记住的,都被一点一点地藏在心里王琦瑶有点隐忍地生活着,带着一点对未来的迷茫她记住了康明逊,李主任然而程先生的情,她却最终未领虽然只是差一点的事情这种擦肩而过,让王琦瑶的幸福更像午夜一现的昙花,美丽当中是缓缓流过的凄凉.
回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色在白居易的《长恨歌》里他写的是绝代佳人杨玉环,用两个字形容这词最为妥贴,情殇怕是王琦瑶在恨的,也是那样终而不得的爱就算在旧上海她凭着美貌留下一席之地,曾像陈皇后般被金屋藏娇,最后也只留了爱丽斯的痛苦若是都能忘了,王琦瑶不会恨,永远不会.
所以即便是那样的恨,也是隐着爱的王琦瑶将自己的一生浸透在带点甜蜜的苦涩里,心甘情愿,算是种妥协吧因为对她来说,此生的情事就像烟花一般,即使稍纵即逝,在心里依旧是不变的印记.