州中考网初二同学荣升为准初三党。作为中考生,想要在一年后的中考中取得优势,就要学会从现在开始努力,从现在开始踏上中考之路。今天为大家总结了从9月开学到2016年的广州中考大事表,希望中考的准初三党们根据大事表提早规划!
2015–2016学年上学期:
【2015年9月】:定好计划,确定目标
这个月,新初三生要尽快适应快节奏的学习和生活,不要给自己过多压力,时常进行体育锻炼,常和父母、朋友、老师聊聊天谈谈心。
【2015年10月】:借国庆长假,梳理知识
【2015年11月】总结期中考试,发现薄弱环节
【2015年12月】准备期末考试
本月,初三生可进行期末复习准备期末考试。一些面向全国招生的中职校简章开始公布,如果有初三生想报考这类学校,需要及时关注有关信息。
1月进行期末考试,同时2015年的各种政策也陆陆续续传出。中考家长要关注政策的变化,收集相关资料。
2015–2016学年下学期:
【2016年2月】寒假自主学习
寒假对中考生而言,是个很关键的时期。初三生即将学完所有新知识,迎来总复习。利用寒假将初三上学期学的知识认真梳理了一遍,并将错题本也重新归纳整理。会让你在接下来的总复习冲刺中,感觉省力不少。
【2016年3月】:中考二轮复习、升学报名
3月份是考生将进入中考第二轮复习,这个阶段也是考生复习中的最宝贵的时期,堪称复习的“黄金期”。将之前比较零乱、繁杂的知识系统化、条理化,找到每科中的一条宏观的线索,提纲挈领,全面复习。巧用错题集、往年中考和模拟真题。查找知识漏洞,进行专
项突破。
按照往年的中考日程,2016年的中考方案会在3月正式出炉。到时候2016年的中考政策、中考时间,还有各种传闻都会大白天下。
3月底左右中考招考办会出升学报名通知。升学报名是在“基本信息填报”采集考生个人信息的基础上,主要涉及考生是否参加中招统一录取,以及各类升学资格的申报。学生要搞清楚中考报名的流程,准备好报名所需要的资料。
【2016年4月】:中考体育考试、中考一模
4月,中考体育考试、中考一模都将在这个月份进行。考生这段时间要注意调整身体状态,防止伤病,考前一周停止大运动量的训练。
4月下旬~5月初左右,各地区会陆续举行2016年中考第一次模拟考试。有些机构也会在4月推出摸底定位测试。
【2016年5月】:中考报名、志愿填报
五月至关重要,中考一模,中考报名,中考体育考试的公布都将在这个月份进行,并且要开始认真考虑志愿填报的事情。
中考报名一般安排在5月初进行。这次报名直接决定考生是否有资格填报升学志愿及参加高中阶段学校的统一录取。
中考英语口语考试预计安排在5月10日左右进行。5月中公布2015年中考体育体育考试成绩。中考体育考试缓考统一安排在5月底进行。
【2016年6月】:考生迎来中考
6月初,安排中考志愿填报,为期5天。
6月中下旬,考生将迎来中考。中考是人生中第一次大考,考生要尽量排除紧张情绪,做好准备。此时,家长也要帮孩子排解压力,树立考前信心,并做好考试期间的饮食、休息等后勤工作。
【2016年7月】:中招录取提招加试
7月初,公布中考成绩。
中考成绩公布后2~3日,进行普通高中录取。
7月中,进行普通高中学校补录。
7月下旬,中职学校录取安排。高中新生报到注册。
【2016年8月】:中职学校
8月,中职学校按注册入学的方式进行补录,并通过录取系统办理考生申请注销原录取的手续和补录工作。
8月中下旬,初一新生、高一新生进行军训,某些学校会进行分班考试。