《让成长的路上洒满阳光》
让成长的路上洒满阳光
同学们,我知道你们厌倦了这样没日没夜的学习生活,但是,我从来没有想到你们的厌恶已经达到老师无法想象的地步。今天我在批改你们你们的作文《成长的烦恼》时,我突然产生了一种前所未有的失败感。我们的苦口婆心挖空心思换来的只不过是你们的不屑和不满,甚至是敌视和愤怒。你们在作文里说,学校是什么?学校就是上不完的课和无休止的作业,然后就是没完没了的批评和指责。甚至,还有同学说,学校就是一座令人窒息的监狱,无情地剥夺了你们的幸福和快乐,让你们成长的天空黯然失色!你们居然用了“监狱”这样具有极其强烈感情色彩的词来形容你们曾经生活了三年的母校!
老师也曾经像今天的你们一样,一步一步走到今天,走进成人的门槛。老师笃信,快乐是你们的权利,老师希望你们像天使一样快乐——快乐地学习,快乐地成长!在温暖的阳光下自由地呼吸,在和煦的春风里尽情地嬉戏。这是我不变的愿望。但是,我看到的只是你们本应闪烁光芒的青春的眸子里写满了“烦恼”两个大字。
我无法理解的你们,就像你们无法理解我们一样。
你们烦,你们烦父母的唠叨,但是,你们忘记了你们背井离乡的父亲此刻也许正蜷缩在陌生的城市中林立的高楼下啃着风干的馒头,忘记了刚刚四十岁的母亲的脸上已经写上了沧桑的印迹。是他们用日渐弯曲的脊背艰难地支撑着你们的成长。他们浓浓的唠叨声中浸满了爱的汁液,这些都是父母拳拳的爱意啊。我希望这些不再是一种累赘,而是你们生命的营养。
对着窗外发呆的眼神告诉我,你们眷恋无忧无虑的游戏的童年,回过头埋怨我们太狠心总是布置永远也无法完成的各种作业,让你们在小山似的作业堆里耗费青春。仿佛在你们的天空里只有烦恼的乌云,没有一丁点的阳光。
也许你们稚嫩的肩膀上真的承载了太多的期待和梦想,让你们像负重的蜗牛一样在成长的道路上步履蹒跚。你们不止一次地问我,你们的快乐哪里去了?我曾对你们说,成长就是快乐呀,你们茫然地摇摇头。你们困惑,我更困惑。
我们在读书中痛并快乐着。十几年过去了,当年的那些艰辛却成了我一生中抹不去的美好记忆。正是这些美好的记忆丰富我的人生阅历,给了我精神的给养。
同学们,就让成长的路上洒满阳光吧!让这阳光驱散心中的阴霾,照耀着我们快乐地成长!