身边的风景
我们的世界就像一个不断变化的大花园,我们身边时时刻刻都会出现美丽的风景,是因为有许许多多好人好事发生,形成美丽的风景。
那是去年暑假的一天,我和我的小学同学一起去游泳馆游泳。那天骄阳似火,烈日炙烤着大地,我站在那里等公交车。过了一会儿,车终于来了,我们上车后,凉风习习,真是舒服极了!突然,一位老太太“哇”地一声大吐起来,胃液的腥臭味霎时间弥漫开来。我想,罪真是受不完啊!
我正踮着脚尖,捏着鼻子准备走开时,我的朋友突然走上前去,把那位老太太扶到座位上,还拿出塑料袋给老太太继续呕吐。他回来之后,我皱着眉头问他:“那些呕吐物这么难闻,大家都避之不及呢!你还上去干什么呀?干什么上去找罪受啊?”他的回答简直出乎我的意料,我感触更大了:“老师不是经常教育我们要有同情心,要帮助老人,要有乐于助人的品质,我们都已经是初中生了,你怎么连这点也不明白啊?”我想起在戴上红领巾时许诺的话:“我们要学习雷锋叔叔,做一个乐于助人的好孩子。”而现在我却连帮老太太一把也做不到。 这件事过后,我回家一个人静静地坐着,想了许许多多,如今社会,人们都忙着,争名于朝,争利于市,哪里还有闲心来关心别人的得失。就算在一个班级里,同学呕吐了大家也不会去帮忙,老师下令了也才极不情愿地去拖掉,更不要说去帮助不认识的老太太了。我的朋友,我想对你说:“你的精神真高尚啊!”
由此我还想到一句歌词:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。在这个同情心越来越缺稀的年代,我的朋友竟对一个陌生的老太太如此有爱心。如果更多人可以像他一样,那么我们身边就会有更多美丽的风景线,这个社会也会更加美好。
夏天的雨
今天,我站在阳台上正吹着风。忽然,几滴雨星滴落在我的头上。还没等我缓过神来,倾盆大雨已经疯狂地下了起来。我一下子措手不及,衣服都快被雨淋湿了,急忙跑进屋内。真怪了,我不但没有生气,反而对这雨有了兴致,想欣赏一下。
夏天的雨真是与众不同,就好像是夏姑娘那黄豆大的眼泪似的,顺着她那刁蛮、火辣的脾气,说下就下,且爆发力极强,让人猝不及防。看地上,雨狠狠地敲击着地面,泛起数不清的水泡,好象是夏姑娘正发泄着心中的不快。
再看看天上,更是不得了,天上的乌云就像脱缰的天马,如潮水一般滚滚而来,吞噬了整个蓝天,不留一丝空隙。时不时,一道刺眼的闪电划破长空,随后伴随着一阵爆炸似的雷声,可见夏姑娘的愤怒已经到了及至。
看着看着,雨越下越大,一层雨帘把窗户遮得严严实实,外面的东西几乎看不清了。 说来就来,说走她就走了。还没下多久,雨就慢慢停住了,乌云也散开了一些,雷声也越来越少了。我又打开了阳台上的门,走了出去,一阵阵凉风扑面而来,比雨前的风强多了。房顶上的雨水哗哗地往下流,交织成一首动听的交响乐。看来,夏姑娘的心情也好多了。 夏天的雨真怪,怪里透着有趣与可爱。