《不经风雨怎见彩虹》
不经风雨怎见彩虹
与朋友老宋一起探讨孩子教育问题。
老宋说他的小孩子今年上三年级了。老师布置了一篇关于写英雄赞歌的作文。孩子十分发愁怎样写,父母也跟着着急。东翻西查就是没有发现有关英雄的书。最后还是老宋机灵。上网上查查有没有。
果然老宋在网上查到了这方面的文章。经过搜索打印一篇洋洋酒洒的美文就制作出来了。儿子亲了老爸一口。说“老爸真棒!”
接着老宋好一顿赞赏网络给他的儿子作业带来的方便。我说当心日后老师一布置作文你儿子就上网上查,不肯自己动手,这可对他的写作不利呀!”老宋却不以为然。
想到自己小时候学写作文,老师一天布置一篇。今天写小动物明天就写植物,后天准写亲情友情。总之是鸡鸭鹅花草树木向日葵爷爷奶奶爸爸妈妈兄弟姐妹都写遍了。记得那时为了写好大公鸡,我盯着大公鸡一个小时就是不知道怎样开头,看着仙人掌也不知道怎样立意才不落俗套。班上那时有个女孩名叫江珍,她的作文每次都写得很好。。据说她有一个作文选是她的表亲给她从外地买来的,她的作文主要是参考这个作文选的。在当时那个小穷山沟里,有一本作文选都不是容易得到的。要是我也有这样一本作文选该有多好呀!那时候的练笔实在是太苦了。
后来上了高中,每当考试命题作文时都是我最得意的时光。不用说那下笔如有神的感觉,单说第二天老师点评作文时我总是被教师表扬的心情还有同学们羡慕的眼神总是让我兴奋不已。当我的文章一次次被班上当成范文读给大家听时,我想到了现在的文笔纯粹来源于小学时光的操练。真的是吃得苦中苦方为人上人呀,真的是不经风雨怎见彩虹呀。 而那个小学时参考作文选而小有名气的江珍则在高叶时表现平平。
所以对孩子的作文真的不能采取从网上的“拿来”,应该让他们体验那种苦处,为用字苦用词苦,为怎样结尾苦。这样某一天他才会豁然开朗,体会到学习的快乐。