《大陆高考与华侨港澳台联考的比较》{华侨生联考是骗局}.
大陆高考与华侨港澳台联考的比较分析
大陆高考(以下简称高考)与华侨港澳台联考(以下简称联考)相比存在如下不同:
一、填报志愿与考试顺序
高考都是先考试(估分或分数公布后)再填报志愿,联考则是现场报名的同时确认志愿信息,而后考试。报名时间为每年3月份,其中3月1日至15日为网上预报名,月底为现场确认。具体确认时间依据各报名点每年的规定而定。
高考大多数省份一本二本都可以报四所学校,而联考一本只能填两个学校,二本也志愿,因此志愿的填报特别重要。
二、考试时间
高考每年考试时间固定,为6月7日、8月的第三个周末,具体的时间每年略有不同。
四、录取分数线与特点
500分以上,个别省份超过50至100分不等。联考每年一300200分。
3人左右,因此每个学校的录取分数线差别很大;另外收第二志愿,因此同一所高校在不同的年份分数线差别也会很大。
五、考试科目与所占分值
高考大部分省份采用语文、数学、英语+文综(政治、历史、地理)或理综(物理、化学、生物)的考试方式,其中语文、数学、英语各150分,文综或理综300分,总分750分。联考则是采用中文、数学、英语、历史、地理(文史类)和中文、数学、英语、物理、化学(理工农医类)这样的分科考试,每科均为150分,总分750分。
六、考试内容
1.语文(中文)
高考语文作文一般为材料作文,字数要求不少于800字,而联考中文作文均为命题作文(二选一),字数要求不少于600字(超过800字倒扣分);联考中文考的“虚词、实词、成语、病句、标点、文化文化常识”等,还是十年以前高考的题型,现在高考很多省份基本不考了,联考中文名言警句的默写,没有专门的范围,没有专门的复习资料,考查学生的积累。
2.数学
联考数学从201120排列组合二项式定理,每年大约10到找空间角等。
联考与国内高考虽有80%中数学在3.英语
从2017而现行的高考英语科目中,越来越多的省份也在
联考听力只听一遍,高考听力听两遍;联考阅读5篇文章共20道选择题,每题2.5分共50分,比重大,高考是4篇文章40分,联考阅读题型和四级考试比较相似,都是5篇20道,文章比较长词汇比较大,有些超纲词汇,所以有空多背下四级词汇有好处;联考有15分的短文改错,国内很多省份不考短文改错;联考作文一篇20分,主要是考查应用文,字数为100字。
4.历史
从考试范围看,联考历史考查中国古代史,中国近现代史和世界近现代史;而高考还有一个世界古代史,即古希腊古罗史。具体内容上,联考考察中国古代的民族关系和
对外关系,世界近现代史考察民族解放运动和社会主义运动,这些都是高考不考的内容。
从考试题型上看,联考历史有三种题型,选择题20道,材料题2道和问答题3选2;而高考历史只有选择题和材料解析题,以及对历史人物或事件评论、解析的小论文。
从考试考查方式上看,联考历史主要考察记忆性的较多,在记忆的基础上理解掌握;而高考历史题包括选择题,大多都是以材料的形式出现,考察学生对材料的解读能力。
从教材选用上看,联考历史复习使用旧版人教版教材最为适合,它以时间线索讲述比较清楚;而新教材是以专题形式出现,每一单元介绍一个专题,要求学生基础知识扎实才能掌握。
5.地理
加。
40分的填图题,主要考察区
内容较浅,但宽度较广。
6.物理
50于高考。
7.化学
导,联考化学主要考查化学中的基本原理及基本理论,最近三年联考化学问答型的题变多了,主要让学生用文字或化学原理来解释为什么,变的比较不容易得分。
高考和联考的区别主要体现在以上几个方面。当然,联考与高考相比具有更易被录取、更易上名校等特点,这些都是广为人知的了。