《华侨生联考有什么优势》
华侨生联考有什么优势?
?
所谓的华侨生联考,是指我国为了照顾生活在我国港、澳、台地区以及国外华侨生而专门设立的一项升学考试,是平行于全国“普通高考”(统考)的另一种升学形式。
由于这些学生大多数没有读过内地的教材,而且没有统一的参考教材,所以考试难度很低,共有5门科目,满分750分,一般情况下,华侨生联考400分即可上一本名校,比普通高考录取分数线低近250分。对于非京籍或上海籍的学生400分也只能勉强上个专科。普通高考是千军万马挤独木桥,名额有限,竞争激烈。而华侨生联考常年名额不满,过基本录取线即可入学。不同于国内的“一考定终身”,华侨生联考近几年的升学率几乎达到100%,冲刺名校的成功几率也明显高于普通高考。
华侨,亦被称作“海外华侨”,华侨属于尚未加入外籍的中国公民,但长期居于国外;
包括已取得居住国永久居民身份者,长期旅居在国外的中国公民,称之为“华侨”,仍保留
本国公民身份,仍然受到本国法律保护。
(华侨不包括因公在外工作者等其它职业的人,留学生,对外援建工作人员。)
华侨考生必须是取得外国长期或永久居留权,且最近四年(截至报名时间结束止)之內有在国外实际居住2年以上的记录(一年中实际在国外居住满9个月可按一年计算。(出国留学和因公出国工作不能视为定居)。
1、题目很简单:考试试卷的难度远远低于国内普通高考试卷,例如数学考试中,试题难度与课本例题相当;
2、录取分数低:考试录取线远低于国内普通高考的录取分数线;
3、语言有优势:该考试是为从来没在中国上过学的海外华侨子女设置的,对于土生土长的国内学生而言轻而易举;
4、几乎没竞争:每年报名人数有限,与高校普通高考招生指标分开,没有任何竞争;
5、国内大学优待:回国读大学,学费收费标准跟国内学生一样,地位平等;
6、退路有保证:不够分数可以考预科,只需比正常本科多读一年。
或者打下英文基础,
跳板欧美留学。
文史类各专业的考试科目:中文、数学、英语、历史、地理
理工农医类各专业的考试科目:中文、数学、英语、物理、化学 艺术体育类各专业的考试科目:中文、数学、英语、历史、地理 各科满分均为150分,各科目类别满分为750分。