《四川景点独游记》
四川景点独游记
2012年4月中旬开始我蓄谋已久的一个人的旅行。个人不喜欢热闹,喜欢悠哉悠哉的游玩。当然,个人游确实有许多弊端,除了安全因素外,吃饭就挺麻烦,基本上都是小吃,大餐就别想了。不熟悉的地方不建议单独乘坐大巴,凡是旅游景点都有黑车、黑导游,骗点钱就算了,搭上别的就得不偿失了。 好了,咱赶紧进入正题。经过筛选,本次旅游地点包括九寨沟、成都(杜甫草堂、武侯祠、锦里、熊猫基地)、峨眉山及乐山。
1、成都 成都是个好地方,不仅仅是吃的好、美女多,成都附近玩的景点很多,如果有时间,建议待半个月,好好玩个遍。市内主要是以吃为主,推荐荞麦面及串串香。火锅之类其实各地都有四川风味,差别不大,重点是真不便宜。当地朋友告诉我,网上很多攻略上说好吃的地方,本地人都很少去,比如龙抄手之类,服务态度差,东西一般。想吃的
话就找些小店面,都能吃到很正宗的小吃。 去了成都一定要吃兔肉、兔头,我随便找了一家叫九刀兔,可以真空包装。里面的手撕烤兔太够味了,老公还怪我没有多买几只。兔头也很不错,不过看上去有点恐怖。 市内的景点值得去的就是熊猫基地,来成都当然要看国宝啦,不过不要在中午去,国宝都在睡觉,那睡姿可不咋好看啊。纪念品就别在景点买,很山寨的,建议去春熙路和锦里的PANDAHOUSE,里面的东西比较精致可爱。 很多攻略推荐锦里的小吃,其实味道一般,价格贵,比较出名的三大炮,就是三个小面团裹了绿豆粉,5元一份,感觉挺坑爹,排队买的人还超多,不能理解。2、九寨沟 很多人选择乘大巴去九寨,价格实惠,但是道路比较危险。我这种胆小的人还是选择双飞,从成都到九寨天上飞的时间总共不超过半个小时,感觉刚起飞就降落了。降落的时候两边都是山峦,太壮观了。后来询问当地人,了解到九寨沟的机场就是在山上
找块平坦的地方,基本都是小飞机,而且经常晚点,天气不好飞机就降落不了。有一点要提醒各位,从机场到沟口酒店一般开车要1个半小时,一定要提前订车,不然在机场打车可是很贵的。 第一天入住酒店,条件极差,出来玩还是别选太便宜的酒店。入住后就出来寻觅大名鼎鼎的边边街,一路上问了行人,居然没人知道,走了半个小时好不容易找到,唉,就是一排大排档,那个失望啊。 第二天、第三天都在沟里混了,九寨沟全年平均气温在7度,4月属于冬季,气温0°,好在温差比较大,一出太阳就很暖和。两天时间游玩非常充裕,不需要导游不需要看攻略,进沟前拿一本有上下车点的路线图就完全没问题了。记住有两段精华景点建议徒步:1、从箭竹海到无花海、珍珠滩;2、从树正寨到火花海。 4月可以看到冬季和春季,美中不足属于枯水期,没有壮观的瀑布。10月据说是最美的季节,有机会还要来一次。