《学农小结》
学农小结
学农,一次类似真实的生活体验,然我们真真切切地感受到了黄土背朝天的农民是多么的辛苦。
剩余的几天,有条不紊地过着,但是印象最深刻的,还是第一天。或许是因为已经完完全全地融入了那个生活,一个新的身份的体验让人无暇去顾及什么吸引我的眼球。忙碌中,我们每天都在学习新的知识。每一次的学习,每一次的磨练,每一次的融合;我们虽然不能够很真切的说出我们是否在这一次的学农中改变了自己,但是改变却仍旧存在着。 学农,不再仅仅是去做农活,而是让我们学到了农民的精神:质朴,自然。我们生来几乎没有和土地打过交道。“天空之下,大地之上,充满劳绩,人——在这里诗意地栖居。”我们生活在自然之中,用我们质朴的双手去改变世界。像最早的农民们一样,我们没有任何的经验。但是自然给了我们实践的机会。浮躁的心终究是无法融入自然的,那样自然也就无法接受自然给予我们的馈赠了。
除了学农,当然这已是一次集体生活。虽然说在学校学习也是一种集体生活。然而,在这样自然的环境下,我们能够放开天性,更加地了解彼此。在这五天里,我也同样再一次收获了一份感动。
学农的生活很短暂,也很漫长。体悟出来的东西,我们足够受用一生了啊。