《学工学农小结》
虽然学工学农活动已经结束了,但是在这将近一个礼拜的学习生活中,还有许多事令我记忆犹新。
每天规定的作息时间、食堂的饭菜虽然不算可口,但在饥肠辘辘时,往往清扫一空,这些多么令人难忘啊。 在第一第二天的活动中,我们学习做了简单却又五脏俱全的小车。亲手完成了电路的焊接,组装螺丝、马达、车轴。焊接电路是非常让我难忘的,遗憾的是我的焊接工作没有成功。后来向老师和成功的同学讨教经验后,才发现仔细和耐心是非常需要的,锡太多太少都不行,会堵塞,而锡太少也不行,会焊接不住。这着实蕴含哲理,小小的焊接中每一次都微不足道,其实都至关重要,一旦有一个缺点,电路都无法通畅,进而小车无法开动,一切努力都会付诸东流。 后来几天,我们尝试了平日里接触不到的车床加工、锉刀锯子、丙烯颜料、水培技术,亲自做成了一件件独一无二的工艺品。
学农虽然只有半天,但是尤为记忆深刻。戴上手套,拿起小铲子,拎起箩筐,兴致勃勃的迈向农田挖菠菜,左手抓住菜茎,右手挖根部的土,没多长时间,原来空空如也的箩筐全被菠菜整整齐齐地点缀着。阳光下照耀着我们流着汗略带兴奋的小脸。空闲休息时间,我和其他几个同学组成了“农田观光团”,你一言我一语地辨认其他的农作物,很是有趣。
有甜也有苦,它们总是相对的。劳动完后,难免腰酸腿疼,在切身体验之后,我对锄禾日当午,汗滴禾下土,面朝黄土背朝天的农民由心底升起了深深的敬意,若不是他们夜以继日的辛苦劳作,人类恐怕是难以存活的。
晚自习是回顾学习与自省的时间,通过写日记与职业规划,让我对自己的未来有了更多更加具体的认识。
在这六天的学工学农活动中,我们得到的不仅仅是新的体验,收获的喜悦,泥土的芳香,而且,还闪耀着自我的完善与锤炼。我们更加明白了集体的含义:一个寝室就是一个集体,一个小组就是一个集体,就餐时,同一张桌子的就是一个集体大家都不再是一个人的生活模式,而是一起分享,一起挥汗,一起欢笑一起商量,一起解决的生活状态。这次学农活动是我成长道路上的一道亮丽风景线,是我心中非常值得收藏的美好回忆!