刚得知要来浏河营地学农一事,心中是充满了期待与欣喜的。想象中,学农无非是男耕女织, 干些轻体力活,悠闲自得。未料想,现实与之相差甚远,那设想真是太过浪漫,太过
天真了。
也许是因为生在城市,从未接触过农家事,第一天锄草,仅如此简单的一项任务也令我们干得腰酸背痛,叫苦连天。
本以为冬天是一年中劳作淡季,谁知仍有如此之多的任务等我们一一完成。
挖山芋、种草、翻地一一上阵,而施肥更是有苦难言,腿陷淤泥,鼻闻臭气,可哪能说:我不干。只得硬着头皮上,期间辛劳只有自己体会。
小a问我:你说,读书开心还是学农开心?我望她,她亦望我,随之傻傻对笑,虽然无语,但各自都已明白:还是读书好啊!
一年四季无任何时辰,对于农民来说都是艰辛的。
采访双浏村,听当地人说一年收入也不过六、七千,而比之大城市的白领,不过是他们一月的工资。农家人辛劳一年,早出晚归,赚到的是少之又少,而城市人靠动脑,赚到的远远不止这些,谁更苦,谁更累,真得很难评判,没有标准,无法对比。
接待我们的老人还说,她的孙女与我同龄,不过,她读的是嘉一。这真令我无地自容。要比之生活条件,我定优之于她。可我却被优越的生活环境丧失了奋斗动力。我惭愧。 幼时大人们总教育我不好好读书长大便去当农民,人们对于他们也往往持有一种轻蔑态度。而我们将来呢?我对此时有恐惧!
我无意讥笑他们的落后,可事实上没人愿意成为一位农民。他们在中国是如此之多,而与人群又如此格格不入。
这次学农,我所了解的不仅是谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。