为期五天的学农生活如白驹过隙般从指缝间溜走,回首过去的五天酸甜苦辣样样都有。但它也同样是充满意义的,在以后的生活中,这五天的学农生活将永远成为我脑海里最最深刻的一道印痕,我将永远记住这段难忘的集体生活,永远记住这让我学到了那么多东西的日子。
还记得初到长兴岛的我们看到片片橘林显得格外的兴奋,听完基地师傅的指导,我们分工合作,拿起剪刀走进橘林开始了摘橘子。开始,我们面对这些橘子显得有些措手不及,不知道该剪哪个是好,后来我们发现,摘橘子可真是个技术活,不能剪枝剪叶,要一刀剪下,不要二次返工,既节省时间又能保证质量。在劳动中,我们也深刻体会到团结的重要,我们有人搬箱,有人摘橘,有人修剪,大家分工合作,大家一起努力,共同完成采橘任务。 当然学农的生活并不是只有摘橘子这一个单调活动,依然是学农的第三天的晚上,依然有同学过生日,我知道这是老师们来之前就策划好的,为的是给过生日的同学一个惊喜。虽然这次不是我,但是我还是想起了一年多前,在崇明学农的那个夜晚,天空中群星闪耀,洒下细密的温暖,整片天空都充斥这明黄色的拥挤的幸福,一群少男少女们一起围坐在路灯下和我一起庆祝十七岁。时光荏苒,转眼间已经一年有余了,如今在长兴岛学农的我也已年过十八,但是这样的温暖却再次因触景而在心中燃烧,也许这样的夜晚之于我只有一次,而身边的人也不再是一年前的那些,但是这样的感动却在我心中永远的生根发芽,每当我抬起头来仰望星空的时候,我总是能够回忆起进入向东中学的这两年多的日子,也许我也曾抱怨过,伤心过,但是就在这点点滴滴中却藏着那么那么那么多的美好。
很多人都问我,为什么会选择第二次来学农,我想现在我可以交出我的答案:因为是学农教会我的成长,是学农带给我的友情,是学农给过我的感动,是学农让我知道老师们对我的关心,让我知道很多很多平日学校里永远都不会学到的东西。就像这次学农,让我学会的是团结,在劳动的时候顾胖和老大来来回回搬箱子无数次没有一句怨言,阿兴,小丽在树下采橘子的速度总是能遥遥领先,只要呼喊一声,哪里有需要哪里就会出现同学们的身影。我想我没有后悔我的选择,我没有后悔选择三班,我没有后悔选择给自己一次重新认识自己的机会,我想,我没有后悔。