高二(6)班 王鹏
为期三天的学农活动结束了,习惯了集体生活的我们忽然感到有些不舍。学农生活虽然很辛苦,但我们却很快乐。我在其中学到了很多,更多的,是享受这学习的过程。
我们这些从小就在城市里长大的孩子,从未吃过苦、受过累,因此很难理解农民们的辛苦生活,这一次的学农活动让我们改变了对农民的看法,增加了对他们的认识,也让我们开始更加地尊敬他们。
去农民家中的访谈让我了解到了农民们自古以来的艰辛生活,如今城市越来越现代化,而他们却仍然在田地里忙着,仅仅为了生存,命运好似向来对他们不公,不论社会怎样发展,也无论他们有多么努力,农民的社会地位却永远比城里人低,这是中国社会的悲哀。
了解了农民的艰辛生活,我们就进行了实地操作,亲身体验了干农活的劳累与农民不会有的快乐。拔菜苗、犁地、种菜、挖红薯、做草编、锄草种种农活让我们苦不堪言。想想真正的农民们,他们每天都要干一整天的农活,相比我们而言,我们的工作要轻松许多,因为他们同时还肩负着生存的压力。我们的动作都是那么笨拙,每个人都戴着沙手套干活,却依然坚持不了多久,累得腰酸背痛,不想再干下去。我们这些整日埋在作业堆里的学生,怎么可能真正理解农民生活的艰辛呢?我们如今能做的,只有尊重他们,理解他们,努力学习,以后为农民的生活水平提高做出贡献。
辛苦之中,我们也体会到了团结协作的快乐。挖红薯时,每个小组一起活动,每个人都挥着锄头挖地,中途未曾停歇过,最后,我们班挖出的红薯最多、最大,这就是团结的力量。挖红薯挖得最多、最大的同学被戏称为“地瓜仙子”,我们都体验到了收获的喜悦。
最后一天,很多同学都腰酸背痛,我也不例外,甚至有的同学手上还磨出了水泡,我不禁想起农民伯伯们每天繁重的工作,比起他们,我们受这点苦又能算得了什么呢?
这次的学农生活让我学到了很多,也了解了很多,我的动手能力增强了,大家的团结协作能力和强烈的集体荣誉感也在这次的活动中体现出来,我不禁为我班感到骄傲。在各项活动中,我感受到了朋友间的友谊,收获了快乐,相信这会成为我们人生中一段美好的回忆。