就算求救,也应该“自救”,这里的“自救”指的就是把求救信息写得有效 第二:立足点放在三位潜在施救者,批评他们毫无动作,就算求救信息不全,我们也可以尽可能地去施以援手
“谁也没有出发”太过分了
第三:三位潜在施救者看到求救纸条之所以有作文题中的反应其实根源还在于纸条内容本身 纸条内容说“大家将我抛掷到荒岛,赶快来这里救我!”
地点是“荒岛”、“这里”,没有具体地名,也没有时间
虽然我们能理解人在危难之时在一个小小的漂流瓶里确实不可能事无巨细把什么都写清楚
但如此含糊不清的语言描述确实让人很难找到明确的施救思路
所以这三位的反应也很正常
第一个人发现了纸条没写明时间,第二个人发现了纸条没写明地点
第三个人发现在句子中指代岛屿名称的是一个叫“这里”的词语,而“这里”确实是无处不在的
造成这些理解障碍的原因都是因为求救者使用的求救语言不规范、求救信息太模糊导致的
所以要正确使用语言,才能达到信息交流的目的
这是大方向上的思路分析,考场作文肯定会呈现更多的形态,这是必然的,抛砖引玉,大家多多指点:)
不管作文题是合理还是不合理,我们的作文都必须合理
而且思路分析只是一部分,还有很重要的一部分是用800字填充这些内容
用什么样的观点什么样的结构什么样的语言来具体成就一篇已经大致知道了方向的作文 仍然是一件有挑战性的事情.
前些年,在云南边境的战争中,一位排长以身体滚爆山坡上的一个地雷阵,上级决定授予他“特等英雄”的称号。但是,他对前来采访的记者说:“那次不是有意滚雷,而是不小心摔下去的。”记者说:“特等英雄的称号立即就要批下来了,提拔任命的一切准备工作也做完了,你还是顺着"主动滚雷"的说法说吧,这样彼此省力。”但是,这位排长始终坚持,他是不小心摔下去的。
结果,那次获得英雄称号的是另外两个军人,现在他们都已经成了省军区副司令员。那位排长后来很快就复员了,仍然是农民,在农村种地。有人问他是否后悔,他说:“我本是种地的,如果一跤摔成了大官,那才后悔呢!”
【素材分析】面对荣誉,很多人会迷失,以至于为了荣誉及其连带的利益不惜说谎。因此坚持真理不是一件容易的事,既要与外来的压力、威胁抗衡,也要与自己的私欲和私利作斗争。克服自己贪婪、给自己利益造成损失的坚持,往往才更为难能可贵,更为崇高。
【中心论点】1.人很难舍弃利益、坚持真理;2.胜人者力,胜己者强
【名言论据】
1.凡在小事上对真理持轻率态度的人,在大事上也是不足信的。——(美)爱因斯坦
2. 使人们宁愿谎言,而不愿追随真理的原因,不仅由于探索真理是艰苦的,也不仅由于真理会约束人的想像,而且是由于谎言更能迎合人类某些恶劣的天性。——(英)培根
3. 只有刚强的人,才有神圣的意志,凡是战斗的人,才能取得胜利。——(德)歌德
【创新拓展】1.荣誉;2.捷径;3.良心
一根纤细的毛发,放在手掌上,不会有什么感觉;但若放进眼睛里,就会痛苦万分。同样,一件小事,对心量大的人来说,并不会放在心上;但若落到心量小的人头上,则会反应非常强烈,一直耿耿于怀、不能释然。
字面意思上来说,再微小的东西,也会在某另一领域发挥大的作用,产生大的影响(可能指不好的影响)。