《简单才是幸福的真谛》
简单才是幸福的真谛
林春绵成杰《阳光心态》节选
每个人都在寻觅幸福,美国人甚至把获得幸福的权利写入宪法,而人人有困惑于什么是真正的幸福,就连哲学家也无法给幸福下一个准确的定义。其实,幸福没有统一的答案,也没有一定的模式。诸葛亮说:“淡泊以明志,宁静以致远。”西方谚语中也有同样精彩之句:“最大的快乐产生于最简单之中。”
生活中简单的幸福无处不在,只是我们缺乏感知幸福的心灵。无论在什么样的环境里,只要拥有一双善于发现幸福的眼睛,幸福就无处不在。即使在贫困地区,难民过着缺衣少食的生活,但早餐时的一碗清粥和一碟清淡的小菜,对他们来说也是一种简单的幸福。 简单的生活有利于清除物质与生命之间的藩篱,让我们认清生命中哪些是应当拥有的,哪些是必须丢弃的。美国作家莉萨﹒普兰特也曾说:“幸福来源于简单生活。简单其实是一种全新的生活哲学,当我们用一种新的视野观察生活、对待生活,就会发现简单的东西才是最美的。”简单,是回归内在自我的唯一途径。
有一天,一个人来到神面前祈祷:“万能的神啊,请您赐予我幸福吧。”
神慈祥地望着他,说道:“我的孩子,你今年多大啦?” 那人答道:“万能的神啊,我今年69岁了。”
神感到有些奇怪:“60年来你难道从没幸福过吗?”
那人摇摇头,回答道:“我10岁的时候还不懂幸福,20岁时忙
着追求学问,30岁时拼命赚钱购房买车,40岁时为升迁与高薪而努力,50岁时整天为孩子的前途奔波,60岁时四处求医问药医治可恨的病痛。”
神叹了一口气,说道:“我可怜的孩子,我真的欠你太多的幸福。我将赐予你幸福,可是你的内心充满了名利、烦恼、劳累与仇恨,孩子,你将在哪里安置我赐予你的幸福?”
那人恍然大悟,他抛弃了名利、烦恼、劳累与仇恨......最后,他成为一位智者。