《幸福的真谛》
幸福的真谛
高二、27班 贺俊蕾
幸福是一种记忆,它诠释生命轮回的苍茫;幸福是一种符号,它描绘出世间的悲欢情仇;幸福是一种感觉,一种心中自然产生的感觉,一种明明白白的感觉,一种难以割舍的感觉。
幸福到底是什么?在《世纪末之诗》的终结篇,已经走到人生尽头的老教授说:“有所爱的人,有吃的东西,有睡觉的地方,便是幸福。”
拿破仑拥有了一般人梦寐以求的一切——荣耀、权力、财富等等,然而他却觉得从来没有快乐的日子。这种感觉可能我们从来没有过,我们也感受不到他那种天天不快乐的感觉。他得到了荣耀、权力、财富后,没有更高层的目标,没了追求、没了希望,所以他感觉他从来没有快乐过。而海伦·凯勒是个又盲又聋又哑的残疾人,可她却说:“生活是多么美好啊!”因为她是残疾人,她在做事时可能比常人困难的多,但她始终保持乐观的心态,对生活充满希望,最起码自己还好好地活着,所以她感觉生活很美好,她很幸福。
能爱人是幸福生活中不可或缺的一个因素。只要我们还有力气去追求爱情,也得了爱情,基本的需要得到满足,这就是最幸福的。也许有一天,我们会为理想而舍弃爱情,同时也尊重我们所爱的那个人为理想而离开,那也是特别幸福的。
时刻对未来充满希望,不要一遇到困难就感觉人生走到了尽头,我们没有必要去追求那些所谓的荣耀、权力和财富,但我们必须有一个值得自己奋斗的目标且要坚持不懈,达到了目标不代表你今生今世就胜利,要记住:没有最好,只有更好,这就是幸福。
一位学习差的人,通过调整心态促使周围的事物一切和谐发展,保持持久的幸福感,最终考上北大法学院。这样的例子,对于现在的我们来说,更有启示。
幸福是相对的,我们跟别人比较,跟从前的自己比较。
把《世纪末之诗》的终结篇老教授说的那句话次序倒转一下:有吃的东西,有睡觉的地方,有所爱的人,便是幸福。