《2016年十堰中考作文:萤火虫的光芒》
2016年十堰中考作文:萤火虫的光芒
2016年十堰中考作文:萤火虫的光芒
萤火虫是一种尾部具有发光物质的虫子,我相信大家应该都见过,它在城市里
弱,但是它能够点缀着乡下的夜晚。
在暑假期间,一次偶然的机会,我和妈妈一起去乡下的姑奶家,青山绿水,蓝天白云,
清新的空气,还有热情的小伙伴,以及和他们交流时他们羡慕的目光,让我觉得新鲜和
兴奋。但随着夜幕降临,我的心情也和天色一样暗淡了起来。那里的夜晚是与城市截然
不同的。在城市中,有五彩斑斓的霓虹灯闪烁,有超市和商店里的音乐声,每条街都有
路灯照亮,还有来回的车辆和烧烤摊前大声喧哗的人,这些使城市的夜晚变得热闹。而
在乡村,在夏夜,只有无边的黑暗,还有和黑暗一样让人沉默的寂静,更无语的是一群
不速之客——蚊子,在我身边飞来飞去,时不时和我亲密接触,留下它们“深情的亲吻
”,不一会,我胳膊腿都满是小蒙古包,我烦躁起来,真想快点逃离这里。
正当我无聊郁闷的时候,我看到了一个发光的物体,“是萤火虫”,我几乎叫出声来,
两个三个越来越多,虽然光芒微弱,但是在这夜空中也显得很美丽,就像星星一样
,我走进去看,他们三五成群地飞在一起,一会儿发光,一会儿又不发光,若隐若现的
,好像是在给我打招呼。我开始对他们感兴趣,出神的看着它们,以至于我手上被蚊子
咬了几口都没有在意。
为了更好地观察它们,我就走近捉了一只,这可爱的小精灵似乎知道我没有敌意,即使
我伸手去抓,它们也没有飞走,仔细观察后我发现原来它们并不是全身都发光,而是只
有尾部会发光,拿在手上时你会觉得光会很亮,或许是因为隔的近,又或许是它的光真
的很亮。随着夜色越来越浓,晚风习习,凉爽惬意的感觉包围着我,而先前讨厌的蚊子
可能也进入了梦乡不见了踪影。我又觉得乡村夜晚美好起来。虽没有来往的车鸣声使夜
晚变得喧闹,但却有蛐蛐和狗的叫声来衬托这夜晚的寂静;虽没有店铺外的音乐声叫卖
声,但是却有邻居之间坐在一起谈笑风生;虽没有霓虹灯发出耀眼的光芒,但是却有萤
火虫来点缀着这黑暗的夜晚。
凝视着这微小发光的萤火虫,我突然想到城市的那些清洁工,虽然他们的工作很累,而
且工资又低,在这个灯红酒绿的城市中,很少有人会注意到他们,但是城市少不了他们
,没有他们城市就会变成垃圾堆,他们默默无闻,拿着最低的工资却干着最脏最累的活
,他们就像萤火虫一样散发着微弱的光芒,但是他们创造了价值,对这个城市做出了贡
献。
我在班上是个成绩中等的学生,在家里也成了父母眼中犟牛般的孩子,我是那么的平凡
,但是我不愿拘束于这平凡,我要像萤火虫一样,虽然只能散发着微弱的光芒,虽然希
望渺茫,但我会抓住机会,让更多的人了解我认可我,让老师看到我的上进;让父母在
和同事交流时能笑着提到我;让同学朋友们都愿意和我交往。
我仰慕星星的高远和璀璨,我羡慕钻石的昂贵和耀眼,但我愿意在芸芸众生中做一只最
平凡的萤火虫,至少对于蚊子来说,我还能照亮黑暗。优秀和平凡都是相对而言的,即
使卑微,但我要骄傲地活着,自信地飞翔,努力学习不懈努力,力争将来在平凡的岗位
创造更多的价值!