梁思宁
梁启超家族:一门三院士,九子皆才俊
梁启超家族:一门三院士,九子皆才俊
梁启超家族的优良家风孕育“九子皆才俊”的美誉,图为梁家亲属参加梁启超家风座谈会
梁启超(1873—1929):中国近代思想家、政治家、教育家。他有九个子女,其中有三位院士:梁思成、梁思礼和梁思永。此外,其他6人也皆为才俊。
1893—1966):是外交官周希哲夫人,中央文史馆馆员。她是一位诗词研究专家,著有《艺蘅馆词选》五卷,颇受读者欢迎。
长子梁思成(1901—1972):梁思成曾任中央研究院院士、中国科学院哲学社会科学学部委员,参与了人民英雄纪念碑、中华人民共和国国徽等作品的设计。
次子梁思永(1904—1954):是我国近代田野考古学的奠基人之一,也是我国近代考古学和近代考古教育开拓者之一,并于1948年当选为中央研究院首届院士。
次女梁思庄(1908—1986):著名的图书馆学家,精通英、法、德、俄等语言,一生致力于西文编目工作,是我国图书馆学领域首屈一指的专家。
四子梁思达(1912—2001):著名的经济学家。在南开大学经济系获得本科和硕士学位,曾在中国银行总管理处任职,参与编写了《中国近代经济史》一书。
妇联、红十字会等机构工作,多次代表中国参加国际红十字会议。
五子梁思礼(1924—2016):他是中国航天事业奠基人之一、中国科学院院士、国际宇航科学院院士,也是中国著名的导弹和火箭控制系统专家。