更重要的事议论文
上海高考作文——还有更重要的事
上海高考作文——还有更重要的事
朱昌球
2013年上海高考作文试题:
生活中,大家往往努力做自己认为重要的事情,但世界上似乎还有更重要的事。
这种现象普遍存在,人们对此的思考不尽相同。请选取一个角度,写一篇文章,谈谈你的思考。
要求:(1)题目自拟;(2)全文不少于800字;(3)不要写成诗歌。
事情重要不重要,似乎没有定论,但只要角度,位置,标准,规则,一旦确定下来,就应该会有定论。
不定角度,不定标准,只能是公有公理,婆有婆理。
无规矩不成方圆。一旦定下规则,形成制度,那就应该“一切以法律为准绳”。
近几年,“有法不依,执法不严,违法不究”的事层出不穷,“屁股指挥大脑”的事情也屡屡发生。其根由就是位置没坐正,歪人说邪话,邪人办歪事。
于他人利益于不顾,于公众利益于不顾,徇私舞弊,损公肥私,中饱私囊。
为官一任,应造福一方,为广大人民群众谋福祉,这才是分内之事。更重要的事议论文
“大家往往努力做自己认为重要的事情”,错在哪里?错在以“自己”为标准,以自己的利益,自己的关系,自己的认识,自己的觉悟为标准。
人是物质的人,或多或少,人总会局限于自己的视野,自觉不自觉地扭曲对客观事物本质的认识。
人又是社会的人,说话做事,待人接物,人不可能只考虑自己,不顾及他人;只关注家庭,不关心社会。
当今世界,赚钱,发财,赢利,很快地发财致富,似乎成了普世的价值观。
所以,经商只讲求利润,办企业一定要有经济效益,就连办学校也要把金钱,利润,效益放在第一位。
“但世界上似乎还有更重要的事。”视角从自己移向他人,移向社会,移向整个世界,可能所谓的“赚钱”,“发财”,“赢利”,“发财致富”,似乎都不重要了。
人活一世,草木一春。广厦千万,夜宿七尺。良田无数,一日三餐。
人活在当下,又同样活在将来。有当务之急,也有长远之计。
人既为自己而活,也为别人而活。让他人因自己活得有价值,也就实现了自己生命的价值。
作为高中毕业生,如何跳出自己的“局限”,来思考自己的生活、学习、工作中的更重要的事情——
答案应该是:一切有利于自己健康成长、心灵成长的事情都是最重要的事情。这样,你的作文就会既写出自己的世界,也写出他人的世界,大家共同的世界——心灵的世界。