河南高考作文
河南对口升学历年高考作文题
河南对口升学历年高考作文题
2001年作文题
(二)阅读下列材料,自拟题目,写一篇不少于600字的文章,除诗歌外,文体不限。(30分)
古人说:吾生也有涯,而知也无涯。
俗语说:活到老,学到老。
改革开放以来,国家先后创办了多种成人学校,举行了多种成人考试。在社会主义市场经济快速发展的今天,国家正在构建远程的终身教育体系,以满足人们的各种知识需求。 2004年作文题
(一)某县某中学在百年不遇的水灾中,教学设备损失很大,请给那里的同学写一封慰问信。(10分)
要求:格式正确,内容完整,写作中,凡涉及到本地的地名、单位名、学校名、人名均以***代替,否则按标记卷处理。河南高考作文
伟大作家高尔基在给儿子马克西姆的信中写道:“如果你随时随地,在你的一生中只给人们留下好的东西——花、思想和你的美好回忆,那么你的生活就会轻松愉快。那时,你会感到自己是别人所需要的,这种感觉会使你的心灵丰富起来。你要知道,给予永远比取得更为愉快。”
根据以上材料,写一篇不少于600字的议论文,题目自拟。
2005年作文题
阅读下面的材料,按要求作文。(40分)
一个酷爱大自然的人,每年10月间都要去看野鸭南飞的景观。有一年,他大发慈悲,带着饲料,到那里的池塘边去喂野鸭。几年以后,有些野鸭不仅不再南飞过冬,而且变得又胖又懒,连飞也飞不起来了。
要求:根据材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于600字的议论文。 2006年作文题
(一)校学生会文体部要招聘三名义务教歌员,在全校“每周一歌”时间教唱新歌。请你代拟一则启事。教歌员需经过面试择优录取,考试的具体时间视报名情况而定。报名的时间是6月10日至15日的下午3时至5时。报名地点在学生会办公室,由学生会文体部的常强同学负责。启事的语言要简练,不得超过125字。(10分)
西红柿大家都爱吃,既可以做菜,又可以当水果吃。其实在一百多年前,人们还不敢吃它。那时人们称之为“狼桃”,认为它有毒,没有一个人敢尝它。终于,有一天一个法国人第一个尝试它,发现它不仅没有毒,味道还很美。于是,世界各地的人们才知道“狼桃”原来是一种难得的美味食品。这个法国人也因此被载入了史册。河南高考作文
要求:根据材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于600字的议论文。
2007年作文题
(一)请给父母或亲属朋友写一封200字以内的短信,谈谈你将如何面对即将来临的高考。(10分)
要求:格式正确,内容完整,写作中,凡涉及本地的地名、单位名、学校名、人名均以***代替,否则按标记卷处理。
在家里,我们受到父母的呵护、亲戚的关心;在学校,我们得到老师、同学的厚爱与鼓励;在社会,我们也会得到人们的真诚帮助;就是在大自然,我们同样享受到它的恩泽等等,对此,我们应当心存感激,并知恩图报。
要求:请以“感恩”为话题,自拟题目,写一篇不少于600字的议论文。
2008年作文题(30分)
阅读下面的材料,按要求作文。
2008年4月7日,北京奥运火炬在法国巴黎传递,“藏独”分子冲向我国残疾女运动员金晶,企图从她手中抢走火炬。金晶面对突如其来的冲击,毫不畏惧,用双手紧紧抱着火炬,用她那残弱的身驱捍卫着奥运精神。她说:“传递圣火路上越是艰难,就越能体现传递的价值。而且圣火不能在我手中灭,火炬也不能在我手中丢。我看到在现场摇着国旗的中国留学生,也看到了为我抵挡和拉开破坏分子的工作人员,我听到了他们一直在喊着:姑娘加油!中国加油!除了拼命去保护我手中的奥运圣火,我还有其他选择吗?这个时候,除了坚强,我别无选择,决不能哭。”
要求:请依据以上材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于600字的议论文。