作文回头以是枉然
有一种光华,笼罩着中华民族的精神家园;
有一种火苗,跃动在民族灵魂的奥林匹克山上;
有一种烈焰,温暖了绵远的文化情思;
那就是梦想之花。作文回头以是枉然
如若梦想之花轻易言败,那笼罩着中华民族精神家园的光华岂不是不堪一击?跃动在民族灵魂的奥林匹克的火苗岂不是一吹就灭?温暖了绵远情思的烈焰不是枉然吗?
就如同霍金,即使是高度残疾,但他未曾放弃过,还说出了:“如果不是高度残疾使我振奋,我现在会是一个普通的不能再普通的人”,而如今,他的科普巨著<<时间简史>>被誉为人类科学史上里程碑式的惊世之作,他对黑洞的研究,使人类宇宙又有了深层次的了解。这样的功绩和一个高度残疾的人联系在一起能证明的是什么?难道不是梦想之花永不言败吗?
还有达尔文写《物种起源》28年,李时珍写《本草纲目》30年,托尔斯泰写《战争与和平》37年,歌德写《浮士德》60年,诺贝尔研制无烟炸药,屡败屡试,煎熬8年才出成果;陈景润为证明哥德巴赫猜想,拖着病体,顶着压力,于斗室之中,油灯之下埋头演算,证明的不正是梦想之花永不言败吗?
正是他们的梦想之花永不言败,才有了外国科学的惊奇奥种,但中国也不是吹起来的,文化是博大精深,源远流长。
豪放派词人苏轼,在其年少时便识字甚多,便居功自傲,写一对联贴于门上,上书:识遍天下字,读尽人间书。后一老翁经过,对其言语一翻,他惭愧至极,又将对联改为:发奋识遍天下字,立志读尽人间书。这样的言语,不也正说明梦想之花永不言败吗?
唐代大诗人李白,其一首《静夜思》红遍大江南北,让无数游子纷纷“举头望明月,低头思故乡”。虽说自己满腹经纶,可空有一身好学识,也只能“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。”尽管行路难,但李白毫不气馁,仍有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮志。
确实,梦想之花永不言败。(184班 李烁)