《2017广东公务员面试模拟题:洪水时如何组织撤离》
2017广东公务员面试模拟题:洪水时如何组织撤离
【模拟题】
作为驻村第一书记,你临时接到上级通知,得知洪峰将于1小时后到达你村,对当地群众的生命财产安全将构成严重威胁,请问此时你该怎么做。
【参考答案】
作为驻村书记,及时在洪峰到来前将村民们疏散到安全区域,保障村民生命财产安全是我最重要的任务。我会采取以下措施:
一是宣传动员。接到上级通知后,我会第一时间安排村广播员进行播报,告知村民洪峰到来的时间,洪峰危害的严重程度,让村民立即着手进行疏散的准备。并通过反复广播,动员村民要将生命安全放在第一位,不要存在侥幸心理,洪峰无情、安全第一。同时,通知消防部门和医疗救助人员协助我们进行人员疏散。
二是立即疏散。召集村委会所有成员,成立疏散工作领导小组。由领导小组立即挑选若干名村里年富力强的年轻人,分成小组,包片到户,逐家逐户转移村民,保证让每一位转移的村民有地方住、有饭吃。同时,要积极配合前来救助的消防官兵,或就近将村民安排到高处的办公用房,或组织村民投亲靠友将其护送到安全地区。对于村内老弱病残人员,由专人陪同转移,载转移过程中如果出现突发状况,随同医护人员要立即紧急处理,对少数滞留人员强行带离现场,确保不发生一例人员伤亡事件。
三是排查险情。组织人员沿线排查洪峰险情并安排船只,将村民家中大型牲畜、家用电器、农具农机等财产集中装船护送到安全区域,保障村民们的财产安全。并配合消防官兵将冲锋舟、橡皮艇、救生衣、安全绳、照明灯等抗洪装备备齐,为洪峰提前到来做好充分的准备。