自从学校通知我参加2008年池州市骨干班主任培训班,几个月来,我的心情一直很兴奋。
在几年的班主任工作中,我深切地感受到,班主任工作仅仅靠爱心是不够的,仅仅靠勤奋是不够的,仅仅靠自己浅薄的经验是不够的,我看到自己身上太多的不足。要做一名优秀的班主任更需要科学的方法,我迫切地需要补充教育学、心理学、课堂管理等多方面的理论知识,需要站在更高的视角重新审视我的工作。
2008年10月24日,培训班终于开学了!参加本次培训的有全市28名高中一线班主任教师,21名初中一线班主任教师,17名小学一线班主任教师。10月25日至29日,全体学员集中培训学习5天,随后跟踪培训一年。
在这次的集中培训中,将有数位专家为我们作专题讲座,他们将分别从教育法律法规学习、教师专业成长、课堂管理、学校心理健康教育等多个方面,全面阐述班主任工作专业发展的方向和途径。这些知识都是我们一线的、班主任在实践中难以自悟的。同时这次集训活动提供了一个很好的平台,使我有幸能和全市60多名骨干班主任同堂听课,互相讨论,探讨工作中的各种问题,交流彼此的心得体会,有机会学习同仁们的宝贵经验。
我由衷地感谢市局对一线教师专业成长的关心,感谢学校给我提供了一个这样好的学习机会,对这次培训学习,我充满了期待……