《我的家乡作文【12】篇【范文】》
一座小小的木桥,木桥下有一条清澈的小溪。小溪旁有几株依依多情的垂柳。 微风一来,桉树树叶发出“沙沙”的声音。桉树旁还有一棵垂柳,那长而柔软的柳枝随风舞动。婀娜多姿,恰似一位仙女下凡,风度翩翩。柳枝垂在水面上画着粼粼波纹。柳枝衬着各色小花,真是疏影暗香。
村里有几个池塘,池塘中有许多小鱼、小虾。我和邻居的小伙伴们一起去捉,我们并不是捉来吃,而是养在玻璃瓶里玩儿。
小时候,天真幼稚的我常常坐在家门口的桉树下,拖着下巴刻望着天上时而飞过的小鸟幻想:我要是也能生出双翅膀飞上蓝天,和小鸟儿们一块儿非礼飞去多好哇! 村里还有一个大荷塘。荷塘中开满荷花,荷花的花瓣红里透白,美丽极了!荷花旁边陪伴着碧绿的荷叶,荷叶高低错落,有的轻轻浮在水面上,有的高高撑出水面,还有的好像在谈话,上面还有几颗晶莹透亮婀水珠在滚动,阳光照在上面闪闪发光。
村里春天的早晨,东方出现了绚丽的朝霞;村子里的屋顶上飘着缕缕炊烟,空气中弥漫着轻纱似的薄雾。小草在微风的吹拂下晃动着,好像随着晨风在轻轻地唱歌起舞。 清晨,含苞欲放的蓓蕾上,晶莹剔透的露珠闪烁着,显得生机勃勃。
中午,烈日炎炎,小草在酷热中昏睡, 没有一个人敢在太阳下行走。太硬像个火盆,发狂似地灼烧着大地,向要把它们熔化了似的。
帮我,天边的太阳收敛起刺眼的光芒,变成了一个金灿灿的光盘,夕阳好像一颗红手的大苹果,高高挂在枝头,满口铺染了灿烂的色彩。
夜晚,清朗的夜空像一匹柔软的、光滑的蓝色绸缎,一轮玉盘似的满月,把它那皎洁的光华洒向人间。
夜深了村庄、树林、宁静的池塘,像水墨画似的静谧。
【2】
我的家乡坐落在太行山脚下,一条小溪从村旁流过。从远处看,那条小溪像一条银丝带,缓缓向东流去;走近一看,小溪清澈见底,小鱼小虾在水中自由自在地游来游去。两岸山上的翠柏四季常青。我的家乡就像是一个大公园,一年四季都有数不完的美景。 春天,山上的迎春花,果园里的桃花、梨花……都顺着时令开了。从远处看,山坡上一片红,一片黄,一片白……五颜六色,美丽极了。各种鲜花把山坡全盖住了,走近闻一闻,花香扑鼻,令人陶醉,不时有几只蜜蜂在花丛中采蜜。一望无际的麦田里,农民伯伯正在劳作,更为春天增添了生机。
夏天到了,小鸭子在河里欢快地游着,不时潜到水下捕食。河面上小船来来往往,穿梭行驶。乘大人们不注意,孩子们偷偷跳到河里捕鱼捉虾,高兴极了。到了傍晚,每家每户
都把饭菜端到门前的石桌上,坐上凳子,天高地阔地吃起来。天边的红霞,向晚的微风,头上飞过的鸟儿,都是他们的好友。它们和乡下人一起,绘成了一幅自然和谐的田园风景画。
秋天来了,凉气送爽。小河岸边的果园里,一片丰收景象。那金灿灿的梨子,红彤彤的苹果,还有像小灯笼似的柿子,挂满了枝头。秋风吹来,那熟透了的果子随风舞动,送来一阵阵迷人的清香。农民伯伯正忙着走进果园,去采摘那丰收的果实。他们小心翼翼地把果子摘下来,放在包装箱里,装到三轮车上,运到城市里,让城里的人们一起分享这丰收的喜悦。
冬天到了,洁白的雪花飘落下来。山坡上、田野里、屋顶上、院子里到处是雪,整个村庄仿佛进入了一个童话般的世界。村里的孩子们在雪地里疯跑着,有的在堆雪人,有的在打雪仗。大人们也开始忙家里的事,有的在打扫卫生,有的去购买年货,有的聚在一起讨论明年的致富大事。虽然天气寒冷,但每个人都觉得很温暖。
我的家乡,不论什么时候,不论什么季节,都有一道迷人的风景,我爱我的家乡!