《活出自己的精彩》
活出自己的精彩
活出自己的精彩
曾经我在一本书上无意中看到一篇文章,是有名的上海作家赵丽宏写的《生命》。文中围绕“假如生命是花、是草、是树,是船、是水、是一段原木,还是一根枯枝”展开,发出“它们都活出了自己生命的精彩”的感叹。作者用了一系列以“假如”开头的排比段来表达对生命的感悟,充溢着乐观的情绪,充溢着生机勃勃的激情。
是啊,就像生命是人类永恒的话题,人们用不同的方式演绎它的内涵。它是贝多芬用生命弹出的《命运交响曲》,它是梵高画上那朵灿烂的向日葵,它更是世纪老人冰心笔下奔腾不惜的一汪春水,顽强生长的一颗小树。其实真实的是平凡的,正是在平凡的外表下跳动着一颗火热的心。
就像上述的那些耳熟能详的名人,他们都活出了自己一生中最美的篇章,他们的生命是精彩的,是有意义的,有价值的。
有一件事令我至今难忘。那是我回老家时发生的。我的老家在四川的山区,房子和房子连得很紧。那天早上,我起来后便听见外面很吵,出来一看,就见一群小孩子围着一个看上去很羞涩的小男孩。我很是奇怪为什么别的孩子玩的很好,可他一来怎么就围上去了呢?是受欢迎,还是从来没见过很好奇?我不禁走进去细听,却是那些小孩子正在骂他,有的甚至上手推了两下。我赶忙上去将那群小孩赶走。我蹲下身体问他:“你爸爸妈妈在哪里呀?为什么你一个人在这里啊?”是我问了一大堆的话,他一个也没有回答,而是一脸茫然的看着我。我想了一下,就说:“来你不会说话呀,可那些孩子骂你,还动了手,你为什么不还手?”“大哥哥,听不见。你能不能写在纸上啊,我虽然听不见,可我认得字。”他的一句话把我说的很是尴尬。我忙去找了张纸和一支笔,就把问题全写在上面。他一一回答了我。当我问道那些孩子是在骂他时,他沉默了一会儿,看了看我,就说:“哥哥,我不知道他们说什么,总是认为他们是在和我打招呼,我也听不见。就算是骂我,我也不在乎。因为我把他们当朋友看待,在这里我没有什么像我一样的朋友。在我眼里,他们的每一举每一动,我都觉得是友善的。在我看来我活着是有意义的,不会为了一些小事而发火什么的。我要靠我自己的力量去让他们接受我。”在那之后,我们也没说什么。他就回家去了。
通过这件事,我明白了,人活着只有靠自己去创造价值,就像一次我们初三年级会上有一位主任说的一句话:“生命,本是没有意义的,只有你自己才能去创造价值。靠自己的力量去让生命有意义。这样才有精彩的人生。