《小学生作文节约粮食 从我做起》
节约粮食 从我做起
那天,我回到老家,第一件事就是下地干活。我跟着爷爷到地里去把玉米苗,因为玉米太挤了会长不起来。
我和爷爷到地里后,那里真是又脏又乱。我拿起锄头,才锄了两小排,就累得上气不接下气。
我想起爷爷天天在这里干活,那要累成什么样啊!干了两个多小时,汗水把爷爷的衣服湿透了,阳光使劲晒着爷爷。爷爷刚出的汗水又被太阳给晒干了,爷爷每锄一下,汗水就跟着流到哪,有时还被虫子咬上几口。
……
到了中午活干完了,我们坐着牛车回家了。
回家后,尽管我干了那么点,还是累得背很疼,像针扎的一样。我累得一夜没睡好。
过了一段时间,我又跟着爷爷去浇地。我想:这活儿肯定很轻松吧!可是没经验的我又想错了。这活儿更累,我们把机器抬到河边,又按上管子。打开机器,机器轰隆隆得响了一声,把我吓了一大跳。 慢慢的水浇完了,我们回家吃饭,这次吃饭我把饭全吃完了,一粒也没有剩下。爷爷给我讲了个故事,故事里讲的是,从前有一个大少爷。吃饺子的时候,那个大少爷,只吃饺子肚。后来,有一天他家着了一场大火,爸爸妈妈都死了,财产也被烧光了,只剩下他自己。他成了一个乞讨儿,有一个好心的店主收留了他。他已经好几天没吃
东西了。把客人吃剩下的饺子边给他吃,他吃的很香。很来那个人不断地干买卖,有成了有钱人,但他很珍惜每一粒粮食。
同时我想起了在幼儿园就学了的一首诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆幸苦。”