《珍惜粮食 从我做起》
珍惜粮食 从我做起
古以食为论,人是铁饭是钢,粮食是人们生存的根本。从走入校园的时候,我们就学了二首爱惜粮食的古诗:“锄禾日当午,汗滴和下土。谁知盘中餐,粒粒皆幸苦。”的诗句,从那时候开始,我就懂得了珍惜粮食,粮食来之不易,农民伯伯在种地,我们却浪费粮食,这是不应该的。
记得有一次,我奶奶过生日,我们全家去饭店吃饭,我们点了一大桌子的菜,吃到最后我们没把菜吃完,临走的时候,见服务员把菜全都扔掉,我心里很不是滋味,为什么点了一大桌子才没有吃完呢?我想到打包,可现在为时已晚,我为什么刚才没有想到呢?哎!
还有一次,我和妈妈上集市去买东西了,我看见了煮玉米的,我给妈妈说:“妈妈,我想吃玉米。”妈妈笑着说:“给你钱,你自己买去吧。”我接过了钱,马上跑过去给了卖玉米的叔叔,叔叔给我拿了一个又香又嫩的玉米,我接过去,大口大口吃了起来,吃到了一半,我不愿吃了,我为难地对妈妈说:“妈妈,我不愿吃了。”妈妈没有吭声,我看见了垃圾箱,便跑了过去,正准备扔的时候,一双大手拉住了我,我抬头一看,原来是妈妈,只见妈妈严肃地对我说:“不能浪费,吃不完拿回家,粮食来之不易,你却在哪浪费,拿回家去。”我看了看妈妈,点了点头。
节约粮食,是我们每个小学生应尽的义务,而不是说你的生活好了,你浪费的起就浪费,浪费是一种可耻的行为,人人都该有节约粮食的意识。从今以后,我们大家要珍惜食物,做文明餐桌小公民。不剩饭、不浪费,不多点菜,不要为了高兴,为了面子为了大方多点菜,
吃不完要打包,习近平主席提出了光盘行动,珍惜粮食,人人有责。