爱惜粮食,从我做起
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”望着盘中的饭菜,又有谁知它的来之不易呢?又有谁懂得珍惜它呢?
在生活中,我们常常有这样的经历,每天早上,茶余饭后,看到那些匆匆赶往田野的、看看那些起早贪黑的农民,你有何感想呢?又有谁会在意他们呢?这些农民用自己的辛苦和劳动换来的粮食,到了厨师的手里,到了上班族的手中,有几何人能够珍惜呢?当他们为了赶时间时,就会将手中未吃完的饭菜随手丢进垃圾桶,不足惜,然后悠悠然上班,痛心顿时让人油然而生,对于这你难道不反感、不想到什么?他们有谁想过天还未亮就赶往田野里工作农民。“锄禾日当午,汗滴禾下土。”这是我们从小就背的古诗,我们应从中品味到那粒粒粮食的来之不易。为此我们应为了那些广大的劳动人民,将那些未吃完的粮食留到下一顿吃,这样我们每一个人都省下一粒米,设想一下三亿人口将会剩下多少米呢?
到了食堂里吃饭的时候,当我们路径那些还未收拾的餐桌时,我们总会看到那些盘子里面还有剩下的饭菜。这时你又会有何感想呢?我想那些同学一定是把那老师说的话抛在脑后了吧。食堂里总有放大版的标语,熟视无睹?
我国有十三亿人口,占世界人口的22%,就是世界平均每四个人当中旧有一个中国人。而我国的耕地面积呢?仅仅占世界耕地面积的7%——人口多耕地少,吃饭就成为我国的第一大问题。也许有的同学肯定会说:这怎么可能呢?我们这里一日三餐讲究搭配,讲究营养价值,鸡鸭鱼肉已是平常人家的家常菜。但是只要你们去查一查资料,多看一些新闻媒介,你们就会知道,在我国的边远地区,由于经济落后,交通闭塞等原因,还有许多人在饿肚子,还有许多像你们一样大的孩子连温饱问题还没有解决,何谈读书上学呢?有人打过这样一个比方:十三亿人的嘴加在一起比世界上最大的广场——天安门广场还要大。
也许有同学认为,节约几粒米没有多大用场,让我们一起来算笔帐:如果一个人一天节约一粒米,全国13亿人可节约2186万斤,这么多米可以救济4000多灾民吃10年,可以给1000多名学生吃60年,所以节约粮食有特别重大的意义。
但是,在我们的同学中,却普遍存在着浪费粮食的现象。不知道大家注意到没有:每天早上在咱们校门口的垃圾箱内,有许多同学把吃剩的馒头、油条、面包丢在里面;在学校吃饭的同学,也经常把大碗大碗的饭、菜倒在泔水桶内,这实在令人心痛。据有关部门估计,全国每年浪粉的粮食,足够5000万人吃一年,多么惊人的浪费啊!
喜欢吃的吃了,不喜欢的则倒掉,想想农民的汗水,情何以堪?
一餐饭,几千元;一顿饭,黄金换。如何让人在餐中吃出文明,是一个人文明的标志,是一个民族是否要有素质的象征。
奢侈浪费,让一个美满的家庭中落,让一个国家走向衰亡,让一个民族没有前途。 因此,爱惜粮食,珍惜每一粒粮食,是我们每一个公民的义务。