作文本学期的总结800(
初中一年级期末个人总结
这一学期,真的觉得自己收获不少,能成熟的看待成绩的进与退,冷静的面对学习上的起起落落,长大了,懂事了,不再因为一些小事而耿耿于怀,闷闷不乐。我也明白了,随着课程的增多,我所需要掌握的知识也在不断的增多,我以前学的那些知识已经远远不够。我比以前更认真了,但解题的技巧掌握的还不是很好,以后在这方面还应加强。
好的成绩是靠良好的学习方法,第一,学习态度比较端正。能够做到上课认真听讲,不与同学交头接耳,不做小动作,自觉遵守课堂纪律;对老师布置的作业,能够认真完成;对不懂的问题,主动和同学商量,或者向老师请教。第二,改进了学习方法。中学的学习与小学有许多不同。小学时代我们就像老师的仆人,被老师催着赶着向前走。而初中更注重自主学习,老师讲的不再满足我们的需要。于是,我给自己订了一个学习计划:(1)坚持做课外习题。(2)上课要积极发言。对于没有听懂的问题,要敢于举手提问。(3)每天的家庭作业,做完后先让家长检查一遍,把做错了的和不会做的,让家长讲一讲。把以前做错了的题目,经常拿出来看一看,复习复习。
其次也绝对离不开预习、认真听课和课后复习这三个环节。我认为听讲最重要,只有听讲才能取得事半功倍的效果。预习,不仅仅是简单的看书,对于语文,应画重点字词、概念和一些重要的知识点;数学则要着重看例题和定理、概念;英语要了解基本句型构成,多背单词。复习很重要。要利用周末的时间复习,一个月后,来一次总复习,就可以牢牢记住了。
还有讲话的毛病也比往前少了许多,正如老师对我说的:“只要你不讲,什么都有了”,所以在下学期要少讲,少讲最后不讲,让老师和同学们重新认识我。
通过一个学期学习,我得出了三点启示:
1.学习必须循序渐进。学习知识,必须注重基本训练,一步一个脚印,由易到难,扎扎实实地练好基本功。
2.学习必须勤于思考。要培养独立思考的能力。学习中要多问几个为什么,举一反三,灵活运用。
3.学习必须一丝不苟。学习切忌似懂非懂。对解题中的每一步推导能说出正确的理由,每一步都要有根据,不能想当然。
书山有路勤为径,学海无涯苦做舟,为了达到成功的彼岸,我一定要坚持不懈,加倍努力。