《关于哥哥的作文:和哥哥的谈话》
关于哥哥的作文:和哥哥的谈话
初二下午和哥哥一起去复印资料,走了大半天也没有找到店子。我们一路上就在毫无拘束地聊起天来。我们谈到了各方面,也许会出乎大人们的意料之外很多吧!
我说大人们很烦,明明自己很不快乐,却逼着你做这做那,美曰是对我们将来的“前途”好。切,我不要所谓的前途,可以不?
哥哥点点头,颇有同感地说:在我们心中快乐是最重要的,可大人总认为读书才是正道,好象我们以后读的书多了,挣的钱也多了,就会很快乐很快乐,其实怎么可能呢?”
我苦笑,大人们不懂我们,而且是一点也不了解,仗着自己是大人,就逼我们走一条他们已经安排好的、不由你来选择的路。我说我会一直恨他们——恨他们夺走了我的自由,我的快乐——不管多大,多成熟了,恨意会依旧的。 哥哥说是我还小,不懂事,当初他也那么想,很幼稚。
我冷冷地反驳,难道你现在认为你小时候的想法都不正确吗?
他怔了一下,然后很坚定地说,不,虽然长大后有些观念改变了,可是想法依然如故。
我又笑了,我和你一样,既然我现在想好的事,我以后都不会改变的。我是我,我不会变成那样所谓的大人。
谈话的气氛突然有些尴尬。
我又说,有时我和爸妈说我以后月薪只要赚什么一两千就够了(当然物价上涨,工资也上涨),他们居然还骂我,说我不思进取,容易满足。可是我真的是很认真地说的,他们呢,却毫不理睬,当我在说笑。
哥哥说他也这样想,除去吃饭的钱外,还有点小钱玩玩,再存什么几百块,日子过得滋滋润润的,不也挺好?
可惜大人不这么认为啊!我接着说。
但我现在不这么认为了。哥哥的话吓了我一跳。我不满足。
哦?为什么?
他望着远方,轻轻地说:“时常看见很多很穷的人,没饭吃,没衣穿,我真的觉得他们很可怜。有时想要帮助,也仅仅只能给他们一点钱罢了,也许他今天能吃饱,可明天呢?后天呢?治标不治本。所以我有时想,要是能给他们
找份工作就好了,这样就能彻底解决问题了——可是,我没有这个能力。所以我想努力一点,挣很多的钱,让我身边的朋友、亲人、还有许多需要帮助的人能够活得很好。”
我听得呆了。我从没想得这么远,亲人?朋友?乞丐?在我心中好象没有那么重要——甚至没有丝毫分量。
哥哥像是看穿了我的心思,说,对于你来说,你的电脑最重要,可对于我而言,朋友更重要,同样是我生命中不可缺少的一部分。
我默默点了点头。
忽然找到了一家复印店,我们如释重负地走了进去。