第三周国旗下讲话稿:新的拼搏,创造新的辉煌
敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家好!
今天我演讲的题目是:新的拼搏,创造新的辉煌。
在过去的一周里,我们的校园无疑是异常热闹的。在老师的精心指导下,不少同学共同努力,一起出谋划策,经历了无数练习和彩排,付出了多少艰辛的汗水,为全校师生奉献了一场精彩纷呈的元旦文艺汇演。这场演出或许还有许多的不足,但无疑展现了同学们的多才多艺,也极大地锻炼了我们的能力和素养。
元旦文艺汇演,是我们绽放光彩的一个大舞台,是一个青春激扬的平台;但青春不只需要我们热烈地发光发亮,也需要我们在脚踏实地的努力中展现自我。或许很多同学仍然沉浸在演出热烈的氛围之中,然而当我们翻一翻日历,就会猛然发现,期末考试只有三周之遥了。这次期末考试无疑是全体同学高中生活中的一次极其重要的大型考试。对于高一同学,这是你们参加的第一次联考,是你们检验自己的最佳时机;对于高二同学,这是又一次激烈的竞争,也是大家检测选考科目的有力工具;对于高三同学,这是高考前的又一次预备铃,是最后冲刺的又一站。面对如此严峻的挑战和如此紧迫的时间,还有不少同学在准备演出时所付出的大量时间和精力;想到这些,我们是不是应该从现在起,把所有的精力都放在期末备考上,利用好每一分钟的时间复习准备呢?也只有这样,我们才不会在二十天以后的考试中让自己、老师和家长失望,才能无愧于自己之前的努力。
在这里,向同学们在复习方面提出几点小的建议:
一、制定一个有效的复习计划。同学们可以依据自己的实际情况,用各种形式对如何利用这二十天的时间做一个合理的规划。这样,我们在复习时才不会感到盲目,才能有针对性地提升自己的水平。
二、认真上好每一堂复习课。对于任课老师进行的辅导,我们一定要认真对待,切忌产生侥幸或是不屑的心理。所谓温故而知新,更何况这些内容都是重中之重,对我们的复习迎考有很大的帮助。
三、提前做好查漏补缺工作。为了发现自己复习时的漏洞,以及适应考试时的环境,调
整心态,我们应当以模拟练习的形式适当地做一些检测,以避免出现应试能力方面的问题。
总之,希望同学们从现在起,端正心态,给予期末考试以最大程度的重视,好好安排自己的学习。愿各位同学复习顺利,在23日进行的期末考试中取得理想的成绩。